В летнее время хочется простых, освежающих десертов со свежими ягодами и фруктами. Почему бы не приготовить тирамису с клубникой? Предлагаю три варианта этого вкусного десерта в разных вариациях. Клубника сейчас в сезон.
Рецепты
1. Быстрый клубничный тирамису
Ингредиенты:
- 250 г сыра маскарпоне
- 200 мл жирных сливок (35%)
- 400 г свежей клубники
- 150 г сахара
- Двадцать штук бисквитного печенья савоярди.
Приготовление:
- В блендере соединить сыр с 100 граммами сахара, добавить взбитые сливки и тщательно перемешать.
- Измельчите 200 грамм клубники блендером с остаточным сахаром до состояния пюре.
- Выложите ряд бисквитных печенье в прямоугольник и залейте его наполовину протертой с сахаром клубникой.
- Равномерно распределите по поверхности половину сливочно-сырной массы.
- Выложите второй слой печенья и залейте его остатками протертой клубники. Сверху распределите сливочную массу и разровняйте лопаткой.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Разрежьте оставшуюся клубнику вдоль на три или четыре пластины и используйте их для украшения поверхности десерта или как вам нравится.
- Храните в холодильнике для пропитывания и застывания в течение нескольких часов.
2. Летний тирамису с клубникой
Ингредиенты:
- 250 г клубники
- 50 г бисквитного печенья «дамские пальчики»
- 2 ч.л. какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка (по желанию)
- 8 ст.л. сахарной пудры
- 250 г сыра маскарпоне
- 6 перепелиных яиц или 2 куриных
- 20 г белого шоколада
Приготовление:
- В этом рецепте вместо кофейной пропитки используйте клубничное пюре с коньяком по желанию. Из-за использования сырых яиц предпочтительнее брать перепелиные.
- Раздельно смешайте желтки и белки. Взбейте желтки вместе с шестью столовыми ложками сахара.
- Смешайте желтки с сыром маскарпоне.
- Взбивайте белки до пышной массы отдельно, а потом аккуратно добавляйте в маскарпоне, снова хорошо перемешивая венчиком.
- К крему добавьте мелко нарезанный шоколад.
- Смешайте клубнику (2/3 части) с двумя столовыми ложками сахарной пудры и взбейте блендером в пюре.
- В каждый приготовленный стаканчик или креманку добавляем по две столовые ложки сыра, сверху — нарезанную клубнику.
- Разломав печенье, выложите его сверху. Клубничное пюре полить поверх.
- Далее добавляем ложку крема и проводим описанные действия еще раз. Завершаем крем.
- Ставим наш десерт в холодильник на полчаса.
- Перед подачей к тирамису из клубники можно добавить какао-порошок, нарезанную клубнику и листья мяты.
3. Тирамису с клубникой
Ингредиенты для бисквитного печенья:
- 3 яйца
- 60 г сахара
- 50 г муки
- Пару капель лимонного сока
Можно использовать покупное печенье.
Ингредиенты для крема:
- 250 г сливочного сыра маскарпоне
- 250 г сливок 35% жирности
- 100 г сахарной пудры
- 5 желтков
- Ванильный сахар по желанию
Ингредиенты для клубничного пюре:
- 200 г клубники
- 2-3 ст.л. сахара
- 100 г клубники для прослаивания и украшения.
Приготовление:
- Сперва замесим печенье. Отделяем желтки от белков.
- Желтки взбиваем отдельно с оставшимся сахаром.
- Аккуратно перемешиваем желтки с белками.
- Постепенно всыпать просеянную муку и размешать лопаткой.
- Выложить массу в кондитерский мешок.
- На противень, выстланный пергаментом, выложить полоски из кондитерского мешка. Щедро присыпать сахарной пудрой через сито.
- Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 10-12 минут, пока не приобретут золотистый оттенок.
- Остудить.
- Приготовим крем. Желтки смешиваем с сахарной пудрой и нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна немного загустеть. Затем охлаждаем ее.
- Смешать её с маскарпоне и взбить блендером.
- Хорошо взбейте сливки, соедините со сыром и осторожно перемешайте.
- Клубнику измельчить с сахаром до пюре.
- В форму с бортиками выкладываем треть крема. Печенье обмакиваем в пюре и аккуратно укладываем друг на друга поверх крема.
- Сверху слой порезанной клубники.
- Сначала крем, потом печенечка, снова клубника.
- Поверх выложим ещё крем, закроем пищевой плёнкой и оставим в холодильнике на ночь.
- Украсьте ягодами и посыпьте лепестками миндаля при сервировке.
Приятного аппетита!