
Летом так хочется простых, освежающих десертов со свежими ягодами и фруктами. Так почему не приготовить тирамису с клубникой? Представляю три варианта этого вкусного десерта в разных вариациях. К тому же, как раз начался сезон клубники.
Рецепты
1. Быстрый клубничный тирамису

Ингредиенты:
- 250 г сыра маскарпоне
- 200 мл жирных сливок (35%)
- 400 г свежей клубники
- 150 г сахара
- 20 штук бисквитных печенья савоярди.
Приготовление:
- Блендером измельчить сыр с сахаром (100 г), вмешать взбитые сливки и ещё раз взбить всё вместе.
- В пюре перебейте дваста граммов клубники с оставшимся сахаром блендером.
- Выложите слой бисквитных печений в прямоугольник и залейте его половиной пюре из клубники, смешанной с сахаром.
- Поверх равномерно распределить половину сливочно-сырной массы.
- Выложить второй слой печенья и залить его оставшейся протертой клубникой. Сверху распределить сливочную массу и разровнять лопаткой.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Разрежьте оставшуюся клубнику вдоль на три-четыре ломтика и используйте их для украшения поверхности десерта или по своему желанию.
- Чтобы пропитаться и застыть, поместите в холодильник на несколько часов.
2. Летний тирамису с клубникой

Ингредиенты:
- 250 г клубники
- 50 г бисквитного печенья «дамские пальчики»
- 2 ч.л. какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка (по желанию)
- 8 ст.л. сахарной пудры
- 250 г сыра маскарпоне
- 6 перепелиных яиц или 2 куриных
- 20 г белого шоколада
Приготовление:
- В этом рецепте кофе можно заменить клубничным пюре с добавлением коньяка по вкусу. Из-за использования сырых яиц предпочтительнее использовать перепелиные.
- Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с 6 столовыми ложками сахарной пудры. Взбейте слегка.
- Смешайте желтки с сыром маскарпоне.
- Взбивая белки до пышной массы, осторожно добавьте их в маскарпоне и снова тщательно перемешайте венчиком.
- К крему добавьте мелко нарезанный шоколад.
- Смешайте две трети клубники с двумя столовыми ложками сахарной пудры, а затем взбейте её в пюре блендером.
- В приготовленные стаканчики или креманки кладем по две столовые ложки сырной массы, затем нарезанную клубнику.
- Разломайте печенье и выложите сверху. Поливайте клубничным пюре.
- Затем кладём 1 столовую ложку крема и всё повторяем. Завершаем кремом.
- Ставим наш десерт в холодильник на полчаса.
- Перед подачей можно украсить клубничное тирамису просеянным какао-порошком, порезанной клубникой и листиками мяты.
3. Тирамису с клубникой

Ингредиенты для бисквитного печенья:
- 3 яйца
- 60 г сахара
- 50 г муки
- Пару капель лимонного сока
Можно использовать покупное печенье.
Ингредиенты для крема:
- 250 г сливочного сыра маскарпоне
- 250 г сливок 35% жирности
- 100 г сахарной пудры
- 5 желтков
- Ванильный сахар по желанию
Ингредиенты для клубничного пюре:
- 200 г клубники
- 2-3 ст.л. сахара
- 100 г клубники для прослаивания и украшения.
Приготовление:
- Сначала приготовим печенье. Отделим желтки от белков. взбиваем белки с половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
- Взбиваем желтки с остатком сахара отдельно.
- К желткам добавляем белки и аккуратно перемешиваем.
- Поэтапно всыпать просеянную муку, помешивая лопаткой.
- Выложить массу в кондитерский мешок.
- На противень, выстеленный пергаментом, выдавить полоски из кондитерского мешка и обильно посыпать сахарной пудрой через ситечко.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут до золотистой корочки.
- Остудить.
- В желтки добавляем сахарную пудру и ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Масса должна слегка загустеть. Затем охладим её.
- Перемешайте её с маскарпоне, взбив блендером.
- Взбиваем сливки отдельно, затем соединяем с сыром и осторожно перемешиваем.
- Клубнику измельчить с сахаром до пюре.
- В форму с бортиками выкладываем треть крема. Печенье обмакиваем в пюре и плотно укладываем друг к другу на крем.
- Сверху слой порезанной клубники.
- Следующим шагом идет слой крема, затем печенье и снова клубника.
- Поверх слоя крема – пищевая плёнка и холодильник на всю ночь.
- При сервировке дополните ягодами клубники и посыпьте миндальными лепестками.
Приятного аппетита!