Летом так хочется простых, освежающих десертов со свежими ягодами и фруктами. Так почему не приготовить тирамису с клубникой? Представляю три варианта этого вкусного десерта в разных вариациях. К тому же, как раз начался сезон клубники.

Рецепты

1. Быстрый клубничный тирамису

Ингредиенты:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 200 мл жирных сливок (35%)
  • 400 г свежей клубники
  • 150 г сахара
  • 20 штук бисквитных печенья савоярди.

Приготовление:

  1. Блендером измельчить сыр с сахаром (100 г), вмешать взбитые сливки и ещё раз взбить всё вместе.
  2. В пюре перебейте дваста граммов клубники с оставшимся сахаром блендером.
  3. Выложите слой бисквитных печений в прямоугольник и залейте его половиной пюре из клубники, смешанной с сахаром.
  4. Поверх равномерно распределить половину сливочно-сырной массы.
  5. Выложить второй слой печенья и залить его оставшейся протертой клубникой. Сверху распределить сливочную массу и разровнять лопаткой.
  6. Поставить в холодильник на 1 час.
  7. Разрежьте оставшуюся клубнику вдоль на три-четыре ломтика и используйте их для украшения поверхности десерта или по своему желанию.
  8. Чтобы пропитаться и застыть, поместите в холодильник на несколько часов.

2. Летний тирамису с клубникой

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 50 г бисквитного печенья «дамские пальчики»
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • 8 ст.л. сахарной пудры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных
  • 20 г белого шоколада

Приготовление:

  1. В этом рецепте кофе можно заменить клубничным пюре с добавлением коньяка по вкусу. Из-за использования сырых яиц предпочтительнее использовать перепелиные.
  2. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с 6 столовыми ложками сахарной пудры. Взбейте слегка.
  3. Смешайте желтки с сыром маскарпоне.
  4. Взбивая белки до пышной массы, осторожно добавьте их в маскарпоне и снова тщательно перемешайте венчиком.
  5. К крему добавьте мелко нарезанный шоколад.
  6. Смешайте две трети клубники с двумя столовыми ложками сахарной пудры, а затем взбейте её в пюре блендером.
  7. В приготовленные стаканчики или креманки кладем по две столовые ложки сырной массы, затем нарезанную клубнику.
  8. Разломайте печенье и выложите сверху. Поливайте клубничным пюре.
  9. Затем кладём 1 столовую ложку крема и всё повторяем. Завершаем кремом.
  10. Ставим наш десерт в холодильник на полчаса.
  11. Перед подачей можно украсить клубничное тирамису просеянным какао-порошком, порезанной клубникой и листиками мяты.

3. Тирамису с клубникой

Ингредиенты для бисквитного печенья:

  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • Пару капель лимонного сока

Можно использовать покупное печенье.

Ингредиенты для крема:

  • 250 г сливочного сыра маскарпоне
  • 250 г сливок 35% жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • Ванильный сахар по желанию

Ингредиенты для клубничного пюре:

  • 200 г клубники
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 100 г клубники для прослаивания и украшения.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим печенье. Отделим желтки от белков. взбиваем белки с половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
  2. Взбиваем желтки с остатком сахара отдельно.
  3. К желткам добавляем белки и аккуратно перемешиваем.
  4. Поэтапно всыпать просеянную муку, помешивая лопаткой.
  5. Выложить массу в кондитерский мешок.
  6. На противень, выстеленный пергаментом, выдавить полоски из кондитерского мешка и обильно посыпать сахарной пудрой через ситечко.
  7. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут до золотистой корочки.
  8. Остудить.
  9. В желтки добавляем сахарную пудру и ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Масса должна слегка загустеть. Затем охладим её.
  10. Перемешайте её с маскарпоне, взбив блендером.
  11. Взбиваем сливки отдельно, затем соединяем с сыром и осторожно перемешиваем.
  12. Клубнику измельчить с сахаром до пюре.
  13. В форму с бортиками выкладываем треть крема. Печенье обмакиваем в пюре и плотно укладываем друг к другу на крем.
  14. Сверху слой порезанной клубники.
  15. Следующим шагом идет слой крема, затем печенье и снова клубника.
  16. Поверх слоя крема – пищевая плёнка и холодильник на всю ночь.
  17. При сервировке дополните ягодами клубники и посыпьте миндальными лепестками.

Приятного аппетита!