В летнее время хочется простых, освежающих десертов со свежими ягодами и фруктами. Почему бы не приготовить тирамису с клубникой? Предлагаю три варианта этого вкусного десерта в разных вариациях. Клубника сейчас в сезон.

Рецепты

1. Быстрый клубничный тирамису

Ингредиенты:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 200 мл жирных сливок (35%)
  • 400 г свежей клубники
  • 150 г сахара
  • Двадцать штук бисквитного печенья савоярди.

Приготовление:

  1. В блендере соединить сыр с 100 граммами сахара, добавить взбитые сливки и тщательно перемешать.
  2. Измельчите 200 грамм клубники блендером с остаточным сахаром до состояния пюре.
  3. Выложите ряд бисквитных печенье в прямоугольник и залейте его наполовину протертой с сахаром клубникой.
  4. Равномерно распределите по поверхности половину сливочно-сырной массы.
  5. Выложите второй слой печенья и залейте его остатками протертой клубники. Сверху распределите сливочную массу и разровняйте лопаткой.
  6. Поставить в холодильник на 1 час.
  7. Разрежьте оставшуюся клубнику вдоль на три или четыре пластины и используйте их для украшения поверхности десерта или как вам нравится.
  8. Храните в холодильнике для пропитывания и застывания в течение нескольких часов.

2. Летний тирамису с клубникой

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 50 г бисквитного печенья «дамские пальчики»
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • 8 ст.л. сахарной пудры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных
  • 20 г белого шоколада

Приготовление:

  1. В этом рецепте вместо кофейной пропитки используйте клубничное пюре с коньяком по желанию. Из-за использования сырых яиц предпочтительнее брать перепелиные.
  2. Раздельно смешайте желтки и белки. Взбейте желтки вместе с шестью столовыми ложками сахара.
  3. Смешайте желтки с сыром маскарпоне.
  4. Взбивайте белки до пышной массы отдельно, а потом аккуратно добавляйте в маскарпоне, снова хорошо перемешивая венчиком.
  5. К крему добавьте мелко нарезанный шоколад.
  6. Смешайте клубнику (2/3 части) с двумя столовыми ложками сахарной пудры и взбейте блендером в пюре.
  7. В каждый приготовленный стаканчик или креманку добавляем по две столовые ложки сыра, сверху — нарезанную клубнику.
  8. Разломав печенье, выложите его сверху. Клубничное пюре полить поверх.
  9. Далее добавляем ложку крема и проводим описанные действия еще раз. Завершаем крем.
  10. Ставим наш десерт в холодильник на полчаса.
  11. Перед подачей к тирамису из клубники можно добавить какао-порошок, нарезанную клубнику и листья мяты.

3. Тирамису с клубникой

Ингредиенты для бисквитного печенья:

  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • Пару капель лимонного сока

Можно использовать покупное печенье.

Ингредиенты для крема:

  • 250 г сливочного сыра маскарпоне
  • 250 г сливок 35% жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • Ванильный сахар по желанию

Ингредиенты для клубничного пюре:

  • 200 г клубники
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 100 г клубники для прослаивания и украшения.

Приготовление:

  1. Сперва замесим печенье. Отделяем желтки от белков.
  2. Желтки взбиваем отдельно с оставшимся сахаром.
  3. Аккуратно перемешиваем желтки с белками.
  4. Постепенно всыпать просеянную муку и размешать лопаткой.
  5. Выложить массу в кондитерский мешок.
  6. На противень, выстланный пергаментом, выложить полоски из кондитерского мешка. Щедро присыпать сахарной пудрой через сито.
  7. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 10-12 минут, пока не приобретут золотистый оттенок.
  8. Остудить.
  9. Приготовим крем. Желтки смешиваем с сахарной пудрой и нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна немного загустеть. Затем охлаждаем ее.
  10. Смешать её с маскарпоне и взбить блендером.
  11. Хорошо взбейте сливки, соедините со сыром и осторожно перемешайте.
  12. Клубнику измельчить с сахаром до пюре.
  13. В форму с бортиками выкладываем треть крема. Печенье обмакиваем в пюре и аккуратно укладываем друг на друга поверх крема.
  14. Сверху слой порезанной клубники.
  15. Сначала крем, потом печенечка, снова клубника.
  16. Поверх выложим ещё крем, закроем пищевой плёнкой и оставим в холодильнике на ночь.
  17. Украсьте ягодами и посыпьте лепестками миндаля при сервировке.

Приятного аппетита!