Тирамису – один из наиболее востребованных десертов в мире. Это мягкий и изысканный торт, приготовленный на основе печенья «Савоярди» (Дамские пальчики), которое пропитывается кофе и покрывается восхитительным кремом из маскарпоне.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» – 40 шт. (около 350 г)
  • Свежезаваренный кофе – 300 мл
  • Маскарпоне – 500 г
  • Сливки 33% – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Желтки – 6 шт.
  • Какао – 1 ст. л.

Приготовление тирамису:

  1. Сначала соедините желтки с сахаром, затем поставьте смесь на водяную баню и нагревайте примерно 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Этот процесс обеспечивает термообработку желтков и делает их безопасными для употребления. Если вы уверены в качестве яиц, этот этап можно пропустить и использовать сырые желтки для приготовления крема. Далее, независимо от того, прошли желтки термообработку или нет, их необходимо взбить миксером до тех пор, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, на что потребуется 5-7 минут.
  2. Взбитые охлажденные сливки следует добавить в массу. Маскарпоне соединяют с остывшими желтками, затем постепенно вводят взбитые сливки, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить воздушную структуру крема. В завершение добавляют 1 столовую ложку коньяка.
  3. Печенье «Савоярди» следует ненадолго, буквально на одну секунду, опустить в холодный кофе, чтобы оно не размокло. Затем выложите слой печенья, покройте его кремом, снова уложите пропитанное кофе печенье и добавьте слой крема. Накройте конструкцию пищевой пленкой и поместите в холодильник на два часа для пропитки.
  4. Перед подачей посыпать какао.