Вес теста — 950 г

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (теплое) – 250 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 5 грамм (или 15 грамм свежих дрожжей).
  • Сливочное масло – 40 г
  • Растительное масло – 35 г
  • Соль – 1 ч. л. (без горки)
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 г

Для начинки:

  • Сливы (крупные) – 8 шт.
  • Сахар – 15 ч. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ч. л.

Для смазывания пирожков:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко (или вода) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В теплое молоко положите дрожжи, одну ложку сахара и несколько ложек муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на пять-десять минут для активации дрожжей. При активных дрожжах начнётся пена.
  2. Влить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешать и понемногу вводить муку, замешивая мягкое тесто.
  3. В самом конце добавить растительное масло и тщательно перемешать тесто в течение 5 минут.
  4. Смажьте пакет растительным маслом, выложите туда тесто. Уложите пакет с тестом в миску с теплой водой. Через двадцать-двадцать пять минут тесто поднимется на поверхность.
  5. Поделите тесто на пятнадцать частей, примерно по шестьдесят грамм каждая. Сформируйте из каждой части шарик. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на пять-десять минут.
  6. Порежьте сливы кусочками. Сахар соедините с крахмалом.
  7. Каждый шарик скатать в лепешку, посередине каждой положить сливы, присыпать сахаром с крахмалом и сформировать пирожок.
  8. Разложите все пирожки по противню, застелив его пергаментом. Накройте их полотенцем и оставьте на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
  9. Покройте пирожки смесью желтка и воды (молока).
  10. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 18-20 минут.

Приятного аппетита!