Вес теста — 950 г
Ингредиенты для теста:
- Молоко (теплое) – 250 г
- Сухие быстродействующие дрожжи – 5 грамм (или 15 грамм свежих дрожжей).
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – 35 г
- Соль – 1 ч. л. (без горки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 г
Для начинки:
- Сливы (крупные) – 8 шт.
- Сахар – 15 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ч. л.
Для смазывания пирожков:
- Желток – 1 шт.
- Молоко (или вода) – 2 ч. л.
Приготовление:
- В теплое молоко положите дрожжи, одну ложку сахара и несколько ложек муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на пять-десять минут для активации дрожжей. При активных дрожжах начнётся пена.
- Влить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешать и понемногу вводить муку, замешивая мягкое тесто.
- В самом конце добавить растительное масло и тщательно перемешать тесто в течение 5 минут.
- Смажьте пакет растительным маслом, выложите туда тесто. Уложите пакет с тестом в миску с теплой водой. Через двадцать-двадцать пять минут тесто поднимется на поверхность.
- Поделите тесто на пятнадцать частей, примерно по шестьдесят грамм каждая. Сформируйте из каждой части шарик. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на пять-десять минут.
- Порежьте сливы кусочками. Сахар соедините с крахмалом.
- Каждый шарик скатать в лепешку, посередине каждой положить сливы, присыпать сахаром с крахмалом и сформировать пирожок.
- Разложите все пирожки по противню, застелив его пергаментом. Накройте их полотенцем и оставьте на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
- Покройте пирожки смесью желтка и воды (молока).
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 18-20 минут.
Приятного аппетита!