Дрожжевое тесто на кефире на сухих дрожжах идеально подходит для печеных и жареных пирожков, беляшей, пончиков, пышек и лепешек. Его можно использовать и для приготовления булочек с начинкой и пирогов.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Кефир 2,5%600 мл
  • Молоко 2.5%300 мл
  • Яйцо куриное1 шт
  • Сахар-песок1 ч.л
  • Соль1 ч.л
  • Дрожжи сухие11 гр
  • Масло растительное50 мл
  • Мука пшеничная1400 гр

Как приготовить дрожжевое тесто с сухими дрожжами на кефире.

Для начала готовим опару. В миске соединяем сухие дрожжи и сахарный песок, заливаем половину стакана теплого молока и перемешиваем. Просеиваем три-четыре ложки муки и еще раз перемешиваем. Должна получиться масса по консистенции напоминающая густую сметану. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре минут на пятнадцать-двадцать.

В более глубокую посуду, где будем замешивать тесто, перекладываем опару. Вливаем оставшееся молоко, всыпаем соль. Добавляем яйцо и кефир. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

В жидкие ингредиенты просеиваем муку поэтапно и замешиваем тесто.

В конце замеса добавляем растительное масло и еще раз обминаем хорошо тесто руками уже вместе с маслом.

Дрожжевое тесто на кефире в итоге получается мягким и совсем не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом крышкой или полотенцем и даем тесту расстояться в теплом месте около часа. Время расстойки зависит от температуры окружающей среды. Если в помещении прохладно, то времени на расстойку может понадобиться немного больше.

Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством масла и выкладываем дрожжевое тесто на стол. Руки смазываем маслом и хорошо обминаем тесто, чтобы из него ушло всё пузырьков воздуха.

Тесто на кефире на сухих дрожжах для пирожков готово. Можно приступить к его разделке и выпеканию пирожков.