Жареные пирожки из этого теста получаются пышными, мягкими, с румяной тонкой хрустящей корочкой. Любая начинка подойдет: сладкая и соленая.

Вес теста — 760 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. (с небольшой горкой)
  • Вода (тёплая) — 100 мл
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Для начинки:

  • Яйца отварные (средние) — 6 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для жарки:

  • Масло растительное (без запаха)

Приготовление:

  1. Разводим дрожжи и сахар в стакане тёплой воды (100 мл), добавляем растительное масло. Готовим тесто.
  2. В миску для теста просеиваем 450 граммов муки по рецепту, при этом добавляя соль и тщательно перемешивая.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Не вся мука впитается, но это не принципиально.
  4. В стакан объёмом 200 мл наливаем кипяток и замешиваем тесто. Сначала ложкой, чтобы избежать ожога, затем руками или миксером. При необходимости постепенно добавляем муку, контролируя консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  5. Тесто смазывают растительным маслом и скатывают в шар.
  6. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто делим на примерно 15 частей весом по 50 граммов, формируя из каждой шарики.
  7. Для начинки мелко нарежем зелёный лук, добавим растопленное сливочное масло и соль, тщательно перемешаем. Отварные яйца порежем и добавим к луку, ещё раз всё хорошо перемешаем.
  8. Каждый шарик раскатывают в лепешку, помещают начинку, около одной ложки. Закрывают края теста, формируют пирожки.
  9. В глубокой сковороде разогревают растительное масло, помещают пирожки швом вниз и обжаривают на среднем огне до золотистого оттенка.
  10. Вынимаем горячие пирожки и рассаживаем на бумажном полотенце для удаления излишков масла.

Приятного аппетита!