
Жареные пирожки из этого теста получаются пышными, мягкими, с румяной тонкой хрустящей корочкой. Любая начинка подойдет: сладкая и соленая.
Вес теста — 760 г
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 480 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (с небольшой горкой)
- Вода (тёплая) — 100 мл
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
Для начинки:
- Яйца отварные (средние) — 6 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Соль — по вкусу
Для жарки:
- Масло растительное (без запаха)
Приготовление:
- Разводим дрожжи и сахар в стакане тёплой воды (100 мл), добавляем растительное масло. Готовим тесто.
- В миску для теста просеиваем 450 граммов муки по рецепту, при этом добавляя соль и тщательно перемешивая.
- Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Не вся мука впитается, но это не принципиально.
- В стакан объёмом 200 мл наливаем кипяток и замешиваем тесто. Сначала ложкой, чтобы избежать ожога, затем руками или миксером. При необходимости постепенно добавляем муку, контролируя консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Тесто смазывают растительным маслом и скатывают в шар.
- Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто делим на примерно 15 частей весом по 50 граммов, формируя из каждой шарики.
- Для начинки мелко нарежем зелёный лук, добавим растопленное сливочное масло и соль, тщательно перемешаем. Отварные яйца порежем и добавим к луку, ещё раз всё хорошо перемешаем.
- Каждый шарик раскатывают в лепешку, помещают начинку, около одной ложки. Закрывают края теста, формируют пирожки.
- В глубокой сковороде разогревают растительное масло, помещают пирожки швом вниз и обжаривают на среднем огне до золотистого оттенка.
- Вынимаем горячие пирожки и рассаживаем на бумажном полотенце для удаления излишков масла.
Приятного аппетита!