
Рецепт доступный и недорогий, тесто получается лёгким, как пух. Из него можно выпекать булочки, рогалики, дрожжевой пирог, пирожки, рулеты, беляши. В этот раз из теста приготовила пирожки-лапти и беляши.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода (теплая) – 300 мл
- Растительное масло – 60 мл
Приготовление теста:
- Для начала активируем дрожжи: соединим их с сахаром, добавим немного воды и столовую ложку муки. Хорошо перемешаем ложкой или венчиком, затем доливаем всю оставшуюся воду. Накроем полотенцем или пленкой и оставим в теплом месте на 10 минут.
- Через десять минут образуется дрожжевая шапочка, перелейте дрожжи в более глубокую миску, добавьте соль и стакан муки. Тщательно перемешайте всё и поставьте в тёплое место на 30 минут.
- Через полчаса в опару добавляем растительное масло и просеиваем всю оставшуюся муку. Сначала все хорошо вымешиваем ложкой, затем кладем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками 10 минут.
- Хорошо вымешенное тесто перекладывают в миску с растительным маслом, накрывают полотенцем или пленкой и оставляют в теплом месте на 45 минут, после чего оно будет готовым.
Приятного аппетита!