Рецепт доступный и недорогий, тесто получается лёгким, как пух. Из него можно выпекать булочки, рогалики, дрожжевой пирог, пирожки, рулеты, беляши. В этот раз из теста приготовила пирожки-лапти и беляши.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода (теплая) – 300 мл
  • Растительное масло – 60 мл

Приготовление теста:

  1. Для начала активируем дрожжи: соединим их с сахаром, добавим немного воды и столовую ложку муки. Хорошо перемешаем ложкой или венчиком, затем доливаем всю оставшуюся воду. Накроем полотенцем или пленкой и оставим в теплом месте на 10 минут.
  2. Через десять минут образуется дрожжевая шапочка, перелейте дрожжи в более глубокую миску, добавьте соль и стакан муки. Тщательно перемешайте всё и поставьте в тёплое место на 30 минут.
  3. Через полчаса в опару добавляем растительное масло и просеиваем всю оставшуюся муку. Сначала все хорошо вымешиваем ложкой, затем кладем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками 10 минут.
  4. Хорошо вымешенное тесто перекладывают в миску с растительным маслом, накрывают полотенцем или пленкой и оставляют в теплом месте на 45 минут, после чего оно будет готовым.

Приятного аппетита!