Любительницы выпечки, применяющие цельнозерновую муку в своих блюдах, могут воспользоваться предложенным рецептом теста для пирогов и пирожков. Тесто с цельнозерновой мукой замешивается на воде, яйце с использованием свежих дрожжей. В рецепте также используется привычная пшеничная мука высшего сорта. В итоге получается воздушное тесто, а изделия из него – вкусными и мягкими.

Ингредиенты

Рецепт теста из цельнозерновой муки для пирожков и пирогов

Для приготовления теста сначала заводим опару: в глубокую миску крошим свежие прессованные дрожжи и подсыпаем к ним весь сладкий ингредиент – сахар.

В тёплую воду, не превышающую 40 градусов, отправляем содержимое миски. Всё перемешиваем.

В полученную дрожжевую массу добавляют около двух столовых ложек обычной пшеничной муки. Тщательно перемешивают. Миску прикрывают салфеткой и оставляют опарu для поднятия в теплом месте на пятнадцать минут.

Опара для теста активно образовывала пузырьки – готово. В нее вбили одно яйцо. Подсыпали соль. Тщательно перемешали.

Добавляем в полученную массу муку двух видов – обычную и цельнозерновую.

В миске запускаем процесс замешивания теста. Затем переносим его на стол и по мере необходимости подсыпаем муку.

Для поднятия теста помещаем его в тёплое место на 40 минут — час.

Изготовим из готового теста из цельнозерновой муки аппетитные пироги. пирожки.