Хозяйки, которые в своей кулинарной практике используют цельнозерновую муку, могут взять на вооружение предлагаемый рецепт теста для пирогов и пирожков. Тесто с использованием цельнозерновой муки замешивается на воде и яйце с использованием свежих дрожжей. В рецепте также используется привычная пшеничная мука высшего сорта. В результате получается воздушное тесто, а изделия из него — вкусными и мягкими.
Ингредиенты
- Дрожжи прессованные20 гр
- Сахар-песок1 ч.л
- Вода1 стакан
- Яйцо куриное1 шт
- Мука пшеничная цельнозерновая2 стакана
- Мука пшеничная в/с1 стакан
- Соль1 ч.л
Рецепт теста из цельнозерновой муки для пирожков и пирогов.
Чтобы замесить тесто, сперва заведём опару. Её приготовление начинается с того, что в глубокую миску крошим свежие прессованные дрожжи. Подсыпаем к ним весь сладкий ингредиент – сахар.
Заливаем содержимое миски теплой водой. Внимание: температура воды не должна превышать 40 градусов! Перемешиваем ингредиенты.
В полученную дрожжевую смесь засыпаем около двух столовых ложек обычной пшеничной муки. Перемешиваем. Миску накрываем салфеткой и оставляем опару в теплом месте на 15 минут.
Опара для дрожжевого теста бурно запузырилась — значит, готова. В неё разбиваем одно яйцо. Подсыпаем соль. Перемешиваем.
В полученную массу добавляем муку двух видов: обычную и цельнозерновую.
Замешиваем тесто сначала в миске. Продолжаем замес на столе, добавляя муку по мере необходимости.
Чтобы тесто поднялось, ставим его в теплое место (40 минут — 1 час).
Готовое дрожжевое тесто из цельнозерновой муки используем по назначению: делаем вкусные домашние пироги или … пирожки.