Рецепт достаточно простой и доступный по стоимости, а тесто получается воздушным. Его можно использовать для выпечки булочек, рогаликов, дрожжевого пирога, пирожков, рулетов и беляшей. В этот раз использовалось тесто для приготовления пирожков-лаптей и беляшей.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода (теплая) – 300 мл
- Растительное масло – 60 мл
Приготовление теста:
- Для начала приготовим тесто: активируем дрожжи, смешав их с сахаром, добавив немного воды и ложку муки. Хорошо перемешаем, дольём оставшуюся воду, накроем полотенцем или пленкой и оставим в тёплом месте на 10 минут.
- Через десять минут образуется дрожжевая шапочка, ее переливают в более глубокую миску, добавляют соль и стакан муки. Все тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на тридцать минут.
- Через полчаса в опару добавляем растительное масло и просеиваем всю оставшуюся муку. Сначала все хорошо перемешиваем ложкой, затем кладем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем руками 10 минут.
- Хорошо вымешенное тесто помещаем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После этого тесто будет готовым к использованию.
Приятного аппетита!