Рецепт достаточно простой и доступный по стоимости, а тесто получается воздушным. Его можно использовать для выпечки булочек, рогаликов, дрожжевого пирога, пирожков, рулетов и беляшей. В этот раз использовалось тесто для приготовления пирожков-лаптей и беляшей.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода (теплая) – 300 мл
  • Растительное масло – 60 мл

Приготовление теста:

  1. Для начала приготовим тесто: активируем дрожжи, смешав их с сахаром, добавив немного воды и ложку муки. Хорошо перемешаем, дольём оставшуюся воду, накроем полотенцем или пленкой и оставим в тёплом месте на 10 минут.
  2. Через десять минут образуется дрожжевая шапочка, ее переливают в более глубокую миску, добавляют соль и стакан муки. Все тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на тридцать минут.
  3. Через полчаса в опару добавляем растительное масло и просеиваем всю оставшуюся муку. Сначала все хорошо перемешиваем ложкой, затем кладем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем руками 10 минут.
  4. Хорошо вымешенное тесто помещаем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После этого тесто будет готовым к использованию.

Приятного аппетита!