Холодное дрожжевое тесто настолько пластичное и податливое, что его можно разделывать и формовать без дополнительной муки. Вкус и текстура готовых изделий не отличаются от тех, что сделаны из дрожжевого теста теплым способом. Поэтому смело утверждаю: дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать заранее и хранить в морозилке. Из него получаются пирожки или вкусные сдобные булочки.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление теста:

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
  2. В отдельной тарелке соединить яйца, тёплое молоко, соль и сахар.
  3. Растопите сливочное масло и вмешайте его в молочно-яичную смесь.
  4. После перемешивания всех ингредиентов понемногу вводим муку с дрожжами.
  5. Тесто сначала перемешивают силиконовой лопаткой, затем руками.
  6. Поместите миску с тестом, накрытую пищевой пленкой, в холодильник для подъема. Тесто у меня поднялось через два часа.

Приятного аппетита!