
Франция является родиной пирога Тарт «Татен». В конце 19 века сестры Татен приготовили такой необычный перевернутый пирог, в честь которых и назван этот десерт. На стол его подают обязательно теплым, во Франции его обычно заказывают с красным вином или сидром. Процесс приготовления этого вкуснейшего десерта очень прост, а результат обязательно порадует домочадцев. Такой пирог не стыдно подать и к праздничному столу, ведь выглядит он очень аппетитно за счет карамелизованных яблочных ломтиков. Готовится Тарт Татен с яблоками, грушами, ананасами, сливами и другими фруктами, но сегодня будем готовить по классическому французскому рецепту – с яблоками.
Ингредиенты:
- Шесть яблок сортов «Голден», «Гренни Смит» или «Джонарэд».
- Сливочное масло – 80 г растопленного и 70 г твердого
- Сахар – 170 г
- Мука – 180 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
Приступаем к приготовлению теста: смешиваем муку, твердое сливочное масло, сахар и соль до образования крошки. Затем в массу разбиваем яйцо и тщательно его перемешиваем руками. В случае необходимости для достижения нужной консистенции добавляем ложку воды или молока.

Теперь моем яблоки, удаляем из них семена и кожуру, а затем нарезаем небольшими дольками.

Для выпекания используем форму с высокими бортами. По дну равномерно распределяем сливочное масло и две столовые ложки сахара. Яблоки аккуратно выкладываем по кругу, посыпаем сахаром, добавляем немного масла и выкладываем следующий слой яблок.
Форму с яблоками помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Пока яблоки карамелизуются, раскатываем тесто. Диаметр коржа должен быть чуть больше диаметра формы, приблизительно на два сантиметра.
Берём красные яблоки и закрываем их тестом.
В нескольких местах прокалываем тесто вилкой и отправляем форму в духовку ещё на полчаса, пока тесто не приобретет золотисто-поджаренный оттенок. Затем извлекаем готовый пирог и оставляем его остывать около десяти минут.

Теперь его нужно перевернуть. Для этого успешно и без повреждения пирога поставьте форму на медленный огонь и покрутите выпечку рукой в перчатке. Когда тарт начнет отходить, уберите форму с огня, накройте ее блюдом и быстро переверните.
Наш ароматный пирог на тонком песочном тесте готов! Подайте его к столу и приятного Вам аппетита!
Любите печь пироги? Тогда вам сюда! сайт рецептовНайдите много пошаговых инструкций на самые простые и вкусные десерты и выпечку!