Вы знаете, что такое франжипан? Это миндальный крем для наполнения булочек и тартов. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот крем. По одной версии корнями он из Италии, по другой из Франции. Но, чтоб полюбить это крем, история не так важна. Уверена, вы оцените этот мягкий, нежный, сливочно-ореховый вкус.
Содержание
- 1 Тарт с миндальным франжипаном
- 1.1 Ингредиенты для крема
- 1.2 Ингредиенты для теста
- 1.3 Ингредиенты для франжипана
- 2 Готовим крем
- 3 Готовим тесто
- 4 Готовим франжипан
- 5 Сборка
Тарт с миндальным франжипаном
Приготовить такой тарт не составит труда, как может показаться на первый взгляд. Нужно просто делать все поэтапно.
В данном рецепте идет расчет заварного крема на пол литра молока. Для приготовления тарта понадобится половина получившегося крема. Поэтому, либо делите рецепт напополам, и вместо целого яйца возьмите только желток. Либо, готовьте, как описано ниже, и оставшийся крем можно съесть на завтрак с блинами или оладьями.
Ингредиенты для крема
- Пол литра молока
- 120 гр. сахара
- 40 гр. муки
- 1 яйцо
- Ваниль или ванильный сахар
Ингредиенты для теста
- 200 гр. муки первого сорта
- 3 ст.л. сахара
- 1 желток
- 100 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
- Ванилин или ванильный сахар
Ингредиенты для франжипана
- 300 гр. готового охлажденного заварного крема
- 100 гр. миндальной муки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- Миндальная эссенция
Готовим крем
1. Молоко и сахар прогреть в сотейнике, не доводить до закипания.
2. В емкости взбить яйцо с мукой.
3. К яичной массе тонкой струйкой влить прогретое молоко и взбить все вместе.
4. Вернуть получившуюся смесь в сотейник и проварить крем пока он не загустеет. Обычно это занимает 2-3 минуты.
5. Переложить получившийся крем в пиалу и накрыть пленкой «в контакт», чтоб не образовалась корочка. Убрать в холод.
Готовим тесто
1. Если у вас есть комбайн, то сложить все ингредиенты в чашу и пробить до образования комочков. Если комбайна нет, то замесить тесто вручную: перетереть муку с маслом, добавить сахар, ванилин и желток. Если тесто покажется слишком сухим можно добавить пару столовых ложек воды.
2. Тесто обернуть в пленку и убрать в холодильник на пол часа.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Раскатать тесто и переложить его в смазанную заранее форму.
5. Сверху положить лист пергаментной бумаги и что-то для создания тяжести.
Это может быть фасоль или нут.
6. Запекать минут 10 при температуре 180 градусов.
Готовим франжипан
1. Масло взбить с сахаром, затем добавить яйцо, снова взбить.
2. Засыпать миндальную муку и крахмал, пару капель миндальной эссенции и продолжить взбивать.
Кстати, миндальную муку можно приобрести здесь — https://primedekor.ru/magazin/folder/mindalnaya-muka
3. Добавить крем и хорошо перемешать (можно также взбить).
Сборка
1. Достать тесто из духовки, снять груз и бумагу.
2. Вылить поверх теста франжипан и отправить в духовку. Сначала печь при температуре 180 градусов около 15 минут, затем понизить температуру до 160 и запекать еще минут 15 до зарумянивания. Режим «верх-низ». Время выпечки может отличаться от модели духовки.
3. Как тарт зарумянился, вытаскиваем его и присыпаем сахарной пудрой. Этот пункт по желанию, можно аккуратно смазать сиропом от варенья.
4. Остудить до комнатной температуры и затем убрать в холодильник на пару часов.
Теперь наш тарт готов, его можно нарезать и наслаждаться изумительным вкусом!
Такой тарт может стать как просто выпечкой к чаю для семейного круга, так и праздничным блюдом и поводом собрать друзей за общим столом.