Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сахарная пудра — 45 г
  • Сливочное масло (охлаждённое) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сгущённое молоко — 260 г
  • Тростниковый сахар — 150 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Бананы — 2 шт.
  • Охлажденные сливки 33-35% — 200 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Для украшения:

  • Шоколад (тертый) — по вкусу

Приготовление тарта:

  1. Чтобы приготовить песочное тесто, смешайте муку с сахарной пудрой в миске. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и растереть его в крошку с помощью вилки или руками. Затем добавьте яйцо и замесите тесто.
  2. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на час.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Переместить тесто в форму (диаметр 23 см) с помощью скалки, разровнять по бортикам и срезать лишнее. Дно часто проколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Сверху накрыть пергаментной бумагой и положить груз (горох, фасоль, рис).
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, после чего удалите пергаментную бумагу с грузом и продолжите выпечку ещё 10 минут. Края тарта приобретут лёгкую румяность.
  5. Извлечь основу из духовки и дождаться полного остывания.
  6. Чтобы сделать начинку, нужно смешать в сотейнике тростниковый сахар, сгущенное молоко, ванильный экстракт и сливочное масло. Поставить сотейник на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня.
  7. Наполнить тарт карамельной массой и дождаться полного остывания.
  8. Взбитые охлаждёнными сливками с сахарной пудрой до крепких пиков, банан, помытый и нарезанный дольками после поливания лимонным соком.
  9. Верх тарта наполнить кусочками бананов. Поверхность покрыть взбитыми сливками и украсить стружкой шоколада.

Приятного аппетита!