Это тесто подходит для пирожков, пирогов и штруделей. Растительное масло можно выбрать по вкусу; автор использует оливковое первого отжима. Греческий йогурт может заменить сметану. В начинку можно добавить любой сыр и зелень по желанию. Для сладкого варианта в тесто добавить 30 г сахара и 1 г соли. Перед выпечкой рогалики не смазать яйцом, а после остывания обсыпать сахарной пудрой.

  • Калорийность (на 100 г) — 327 ккал
  • Выход — 24 шт.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 60 г
  • Сметана 15% — 200 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 3 г

Для начинки:

  • Сыр — 150 г
  • Яйца (отварные) — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для верха:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Приготовление рогаликов:

  1. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, часть её можно заменить цельнозерновой.
  2. Соединяем сметану с солью и растительным маслом, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  3. Смешать оба состава и вымесить пластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  4. Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре в течение 30 минут.
  5. Смешать для начинки тертый сыр (моцарелла), отваренные и измельченные яйца, соль, чеснок и чёрный перец по вкусу.
  6. Из теста слепить жгут и поделить на шесть частей. Каждую часть сделать круглой.
  7. Покрыв поверхность мукой, раскатайте порцию теста в круглую лепёшку диаметром 20-22 см.
  8. Разрежьте лепешку на четыре части. На широкую часть положите валик начинки, придавите. Сформируйте полуфабрикат, начиная с широкой стороны.
  9. Разложите заготовки на бумаге с антипригарным покрытием, а по желанию смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
  10. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов без конвекции, на средний уровень и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
  11. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!