Это тесто подходит для пирожков, пирогов и штруделей. Растительное масло можно выбрать по вкусу; автор использует оливковое первого отжима. Греческий йогурт может заменить сметану. В начинку можно добавить любой сыр и зелень по желанию. Для сладкого варианта в тесто добавить 30 г сахара и 1 г соли. Перед выпечкой рогалики не смазать яйцом, а после остывания обсыпать сахарной пудрой.
- Калорийность (на 100 г) — 327 ккал
- Выход — 24 шт.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Растительное масло — 60 г
- Сметана 15% — 200 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 3 г
Для начинки:
- Сыр — 150 г
- Яйца (отварные) — 3 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, черный перец — по вкусу
Для верха:
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут — по вкусу
Приготовление рогаликов:
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем, часть её можно заменить цельнозерновой.
- Соединяем сметану с солью и растительным маслом, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Смешать оба состава и вымесить пластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Смешать для начинки тертый сыр (моцарелла), отваренные и измельченные яйца, соль, чеснок и чёрный перец по вкусу.
- Из теста слепить жгут и поделить на шесть частей. Каждую часть сделать круглой.
- Покрыв поверхность мукой, раскатайте порцию теста в круглую лепёшку диаметром 20-22 см.
- Разрежьте лепешку на четыре части. На широкую часть положите валик начинки, придавите. Сформируйте полуфабрикат, начиная с широкой стороны.
- Разложите заготовки на бумаге с антипригарным покрытием, а по желанию смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
- Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов без конвекции, на средний уровень и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
- Остудить на решетке.
Приятного аппетита!