
Тесто подходит для пирожков, пирогов и штруделей. Растительное масло выбирайте на свой вкус; я использую оливковое первого отжима. Вместо сметаны можно взять греческий йогурт. В начинку добавьте любой сыр и зелень по вкусу. Для сладкого варианта в тесто добавьте 30 г сахара и 1 г соли. Перед выпечкой рогалики не смазывать яйцом, а слегка остывшие обсыпать сахарной пудрой.
- Калорийность (на 100 г) — 327 ккал
- Выход — 24 шт.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Растительное масло — 60 г
- Сметана 15% — 200 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 3 г
Для начинки:
- Сыр — 150 г
- Яйца (отварные) — 3 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, черный перец — по вкусу
Для верха:
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут — по вкусу
Приготовление рогаликов:
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, половину обычной муки можно заменить цельнозерновой.
- Смешайте сметану с солью и растительным маслом до получения однородной массы.
- Смешать оба состава и вымесить податливое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Смешать тертый сыр (я использовал моцареллу), мелко нарезанные отваренные яйца, соль, чеснок и чёрный перец по вкусу.
- Из теста сделать жгут и поделить на шесть равных частей. Округлить каждую часть.
- На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте часть теста в лепешку диаметром 20-22 см.
- Разделите лепешку на четыре части. На большую часть положите ролл из начинки и прижмите его. Сформируйте заготовку, начав с широкой стороны. Узкий конец должен быть под заготовкой.
- Расположить заготовки на бумаге с антипригарным покрытием и по желанию смазать яйцом, посыпать кунжутом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут до золотистого цвета.
- Остудить на решетке.
Приятного аппетита!