Тесто подходит для пирожков, пирогов и штруделей. Растительное масло выбирайте на свой вкус; я использую оливковое первого отжима. Вместо сметаны можно взять греческий йогурт. В начинку добавьте любой сыр и зелень по вкусу. Для сладкого варианта в тесто добавьте 30 г сахара и 1 г соли. Перед выпечкой рогалики не смазывать яйцом, а слегка остывшие обсыпать сахарной пудрой.

  • Калорийность (на 100 г) — 327 ккал
  • Выход — 24 шт.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 60 г
  • Сметана 15% — 200 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 3 г

Для начинки:

  • Сыр — 150 г
  • Яйца (отварные) — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для верха:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Приготовление рогаликов:

  1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, половину обычной муки можно заменить цельнозерновой.
  2. Смешайте сметану с солью и растительным маслом до получения однородной массы.
  3. Смешать оба состава и вымесить податливое тесто, которое не прилипает к рукам.
  4. Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Смешать тертый сыр (я использовал моцареллу), мелко нарезанные отваренные яйца, соль, чеснок и чёрный перец по вкусу.
  6. Из теста сделать жгут и поделить на шесть равных частей. Округлить каждую часть.
  7. На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте часть теста в лепешку диаметром 20-22 см.
  8. Разделите лепешку на четыре части. На большую часть положите ролл из начинки и прижмите его. Сформируйте заготовку, начав с широкой стороны. Узкий конец должен быть под заготовкой.
  9. Расположить заготовки на бумаге с антипригарным покрытием и по желанию смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  10. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут до золотистого цвета.
  11. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!