Ингредиенты:

  • Кефир – 240 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 510 г
  • Сливочное масло (в тесто) – 180 г
  • Сливочное масло (для смазывания пластов) – 35 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7 г
  • Сыр (полутвёрдый) – 120 г
  • Листья петрушки (рубленые) – 3 ст. л.

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление булочек:

  1. В миску налейте кефир. Добавьте яйцо, соль и сахар. Ложкой перемешайте, пока яйцо не разойдется, а соль и сахар не растворятся. Кефир можно заменить натуральным питьевым йогуртом или ряженкой.
  2. В отдельной миске смешайте муку, дрожжи и разрыхлитель. Добавьте нарезанный кубиками холодный сливочный жир и перетрите всё до состояния крошки.
  3. Смешайте сухое и жидкое содержимое и быстро вымесите до состояния однородности. Полученное тесто достаточно липкое на начальном этапе замеса. Муку добавлять не требуется. Прилипание почти прекратится, когда вы помоете и обсушите руки.
  4. Разделите тесто на три равные доли, накройте, чтобы оно не высохло, и оставьте отдыхать на 15-20 минут, пока приготовите начинку.
  5. Натрите сыр мелко. Листья петрушки измельчите. Сливочное масло растопите на маленьком огне.
  6. Возьмите одну часть теста. Две другие держите прикрытыми. Раскатайте тесто в круг диаметром 32 сантиметра, используя немного муки для подпыла. Смажьте тонким слоем остывшего сливочного масла. Посыпьте одной третьей натёртого сыра. Немного сыра оставьте для оформления верха. Разрежьте круг теста на восемь одинаковых секторов. Посыпьте рубленой петрушкой, стараясь обходить края будущих булочек.
  7. Из каждого сектора сверните рогалик. Важно: сворачивайте очень не туго, слабо, чтобы верхушки булочек не порвались при выпечке. Повторите с остальными продуктами. Получится 24 довольно больших рогалика.
  8. Выложите изделия на противень, выстланный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом (или только желтком для более яркого цвета). Посыпьте оставшимся сыром.
  9. Вставьте первую партию булочек в прохладную духовку. Поверните регулятор температуры до знака «160». Выпекайте примерно 35 минут.
  10. Выпекайте вторую партию в разогретой духовке приблизительно 20 минут.

Приятного аппетита!