Чтобы сделать твердый сыр дома, продукты целесообразно приобрести на рынке. В случае покупки в магазине воспользуйтесь молоком жирностью не менее 3% и творогом жирностью не менее 9%.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Творог – 1 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление сыра:

  1. В толстостенную кастрюлю наливаем литр молока, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания устанавливаем минимальный нагрев, добавляем творог в молоко и варим пять минут на минимальном огне.
  2. В кастрюлю устанавливаем дуршлаг, застилаем его двойным слоем марли и выкладываем творог на дуршлаг. Позволяем сыворотке полностью стечь. Ее мы далее не будем использовать, но из нее можно приготовить вкусные блинчики. С проваренным в молоке творогом продолжим работу.
  3. На сковороде растопим сливочное масло, добавим соду и соль, перемешаем. Добавляем творог и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Выключаем нагрев и дадим массе немного остыть.
  4. Разбейте куриное яйцо в миску и взбейте его вилкой. Влейте яйцо в тёплый сырный состав и хорошо перемешайте.
  5. Выкладываем сырную массу в форму (я воспользовалась стеклянным салатом), даем ей остыть и ставим в холодильник на 4-5 часов, после чего сыр будет готовым к употреблению.

Приятного аппетита!