
Для приготовления йогуртного слоя предпочтительнее густой, греческий тип, можно использовать сметану или жирные сливки (33-38%). Корж можно сделать шоколадным, добавив в тесто какао-порошок вместо части муки. Творог должен быть вкусным, не сухим и не кислым. Его можно заменить рикоттой, сливочным сыром, маскарпоне, творожным сыром или отвешенной сметаной. Количество сахара в творожном и фруктовом слое регулируйте по вкусу. Диаметр формы – 20 см. В 100 г продукта – 151 ккал.
Ингредиенты
Корж:
- Мука — 100 г
- Кефир — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Сода — 1 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 0,5 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 5 г
Сливовый слой:
- Сливы (без косточек) — 500 г
- Вода — 100 г
- Желатин — 20 г
- Вода (для желатина) — 100 г
- Сахар — 40 г
Творожный слой:
- Творог 0-18% — 400 г
- Йогурт греческий или сметана — 100 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 5 г
Сироп для пропитки:
- Вода — 30 г
- Сахар — 30 г
- Лимонный сок — 5 г
Смешайте горячую воду с сахаром и лимонным соком, пока сахар не растворится, затем охладите.
Желе для декора:
- Холодная кипяченая вода — 40 г
- Желатин — 5 г
Замочите желатин, затем, когда он разбухнет, расплавьте его на водяной бане или в микроволновке.
Приготовление сырника
Коржи:
- Выстелите дно формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, по бокам прикрепите бумажные полоски растительным маслом.
- В миске смешать просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
- Взбиваем яйцо комнатной температуры с ванильным сахаром и сахаром на максимальной скорости в течение 2-3 минут до светло-воздушной массы.
- Добавьте мучную смесь частями, чередуя ее с кефиром, и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Распределите тесто по форме ровным слоем.
- Выпекайте при температуре 160 градусов на среднем уровне без конвекции 25-30 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
- Корж остудить на решетке.
- Снять бумагу, подравнять верхушку.
Сливовая начинка:
- Смешайте желатин с холодной кипяченой водой и оставьте набухать.
- Из слив удалить косточки, взбить блендером, вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и сахар, довести до кипения и проварить десять минут, непрерывно помешивая.
- Протереть горячее пюре через сито, отделяя кожуру, и добавить растопленный желатин, размешивая до полного растворения.
- Остудить до комнатной температуры.
Творожный слой:
- Взбейте творог любого процента жира, густой йогурт, сахар и ванильный сахар блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито.
- Вмешайте две трети остывшей сливовой массы в миску, используя блендер для получения однородной консистенции.
Сборка:
- На тарелку поставьте корж, вокруг — кольцо для кондитеров или бортик от разъёмной формы, между ними – ацетатную плёнку, которую можно заменить бумажной полоской для выпечки с антипригарным покрытием, и плотно закрепите кольцо.
- Вливаем творожную массу на корж. Сливовое пюре выкладываем островками, делаем «разводы» с помощью шпажки.
- Отправить в холодильник минимум на 6 часов.
- С готового сыра снимите кольцо и пленку.
- Можно украсить десерт кусочками сливы, предварительно обмакнув их в распущенный желатин, чтобы украшение не высохло. Листья закрепляют с помощью желатина.