Для приготовления сыра дома необходимо выбрать молоко и творог животного происхождения хорошего качества.
Лучше всего подойдут домашние или качественные магазинныe продукты, иначе сыр получится неудачным. Специи можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г
  • Молоко – 400 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сушенный чеснок – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

По желанию:

  • Небольшой пучок укропа
  • Паприка и сушеный чеснок

Приготовление сыра:

  1. Творог немного размяты толкушкой. В молоко добавляют творог, ставят на средний огонь и нагревают до отделения желтоватой сыворотки. Держат ещё 2-3 минуты.
  2. Выложите будущее сырное изделие на сито для стекания лишней сыворотки. По состоянию творога можно уже сейчас судить о его качестве. Животного происхождения творог после нагрева будет слегка тянуться.
  3. В кастрюлю кладем сливочное масло, перекладываем творог, добавляем соль, сахар, сушеный чеснок и 1/3 чайной ложки соды. На медленном огне, постоянно помешивая, начинаем плавить творог. При плохом плавлении добавьте немного сыворотки и соды, продолжайте плавление, помешивая. Добавляю не более половины чайной ложки соды без горки, даже если остаются небольшие крупинки творога. Большинство из них размякнет при остывании сыра, а если нет, то лучше пусть будут крупинки, чем неприятный вкус соды.
  4. По желанию пищевую пленку присыпают сушеным чесноком и паприкой, выкладывают сыр и скручивают колбаску. Можно выложить сыр в круглую миску, предварительно смазав ее тонким слоем растительного масла. Сыр оставляю остывать в вертикальном положении, чтобы сохранить цилиндрическую форму.
  5. Сыр полностью охлаждаем, затем ставим в холодильник на три часа. При желании готовый сыр обваливаем в мелко нарезанном укропе.