В этом году урожай слив был щедрым — компоты закрывали, пироги пекли, вареники лепили. Наконец все наелись и настало время консервирования сливового варенья на зиму. Для варенья понадобится спелая слива (в этом году я брала терновку, но получается очень вкусно и из угорки).

Ингредиенты:

  • Слива – 3,5 кг
  • Сахар – 3,5 кг

Приготовление варенья:

  1. Слив промываем тщательно и даем воде уйти.
  2. Делим все сливы на половинки.
  3. Погружаем все сливы в сахар и даём настояться в течение пяти часов, до тех пор, пока фрукты не выделят сок.
  4. Тщательно перемешаем деревянной лопаткой.
  5. Нагреваем до кипения, уменьшаем огонь как можно сильнее и варим около пяти минут, непрерывно помешивая и удаляя появившуюся пену.
  6. После небольшого томления убираем с огня и даём варенью настояться под крышкой в течение десяти часов.
  7. Следующий день – повторяем процедуру (обычно ставлю на ночь, утром варить повторно). Нужно 2-3 таких процедуры. Чем чаще варить, тем гуще получится варенье.
  8. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в кладовую или погреб.