В этом году урожай слив был щедрым — компоты закрывали, пироги пекли, вареники лепили. Наконец все наелись и настало время консервирования сливового варенья на зиму. Для варенья понадобится спелая слива (в этом году я брала терновку, но получается очень вкусно и из угорки).
Ингредиенты:
- Слива – 3,5 кг
- Сахар – 3,5 кг
Приготовление варенья:
- Слив промываем тщательно и даем воде уйти.
- Делим все сливы на половинки.
- Погружаем все сливы в сахар и даём настояться в течение пяти часов, до тех пор, пока фрукты не выделят сок.
- Тщательно перемешаем деревянной лопаткой.
- Нагреваем до кипения, уменьшаем огонь как можно сильнее и варим около пяти минут, непрерывно помешивая и удаляя появившуюся пену.
- После небольшого томления убираем с огня и даём варенью настояться под крышкой в течение десяти часов.
- Следующий день – повторяем процедуру (обычно ставлю на ночь, утром варить повторно). Нужно 2-3 таких процедуры. Чем чаще варить, тем гуще получится варенье.
- Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в кладовую или погреб.