
Новый год немыслим без холодца. Это привычное для нашей семьи праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 1,2 кг
- Говядина на кости – 1,2 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1,5 ст. л.
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление холодца:
- Вымоем говядину, поскоблим свиные ножки, оделим пальцы и положим их в кастрюлю.
- В кастрюлю выливаем три литра воды, кладем мясо и ставим на огонь.
- Довести воду до кипения, затем слить её, помыть мясо и кастрюлю.
- Я вновь наливаю три литра воды в кастрюлю с помытым мясом, где пенная масса больше не образуется, и ставлю ее на огонь.
- После повторного кипения воды нагреваем минимально и томим мясо под крышкой в течение четырех часов.
- Добавляем крупные куски моркови, лука и все специи, за исключением лаврового листа, и томим мясо ещё один час.
- Добавим лавровый лист и соль, доведём до кипения и варим ещё 20 минут.
- Готовое мясо достаём с огня и отделяем от бульона, который про Straining.
- Мясо и бульон охлаждаем. Охладившееся мясо разделываем на волокна и выкладываем его в контейнеры или тарелки.
- Чеснок измельчают прессом и кладут поверх мяса. Содержимое заливают бульоном и помещают в холодильник для полного застывания холодца.
- Застывший холодец можно поставить на праздничный стол в судочках или перевернуть на блюдо.
Подробности рецепта смотрите на видео, приятного аппетита!