Новый год немыслим без холодца. Это привычное для нашей семьи праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1,2 кг
  • Говядина на кости – 1,2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление холодца:

  1. Вымоем говядину, поскоблим свиные ножки, оделим пальцы и положим их в кастрюлю.
  2. В кастрюлю выливаем три литра воды, кладем мясо и ставим на огонь.
  3. Довести воду до кипения, затем слить её, помыть мясо и кастрюлю.
  4. Я вновь наливаю три литра воды в кастрюлю с помытым мясом, где пенная масса больше не образуется, и ставлю ее на огонь.
  5. После повторного кипения воды нагреваем минимально и томим мясо под крышкой в течение четырех часов.
  6. Добавляем крупные куски моркови, лука и все специи, за исключением лаврового листа, и томим мясо ещё один час.
  7. Добавим лавровый лист и соль, доведём до кипения и варим ещё 20 минут.
  8. Готовое мясо достаём с огня и отделяем от бульона, который про Straining.
  9. Мясо и бульон охлаждаем. Охладившееся мясо разделываем на волокна и выкладываем его в контейнеры или тарелки.
  10. Чеснок измельчают прессом и кладут поверх мяса. Содержимое заливают бульоном и помещают в холодильник для полного застывания холодца.
  11. Застывший холодец можно поставить на праздничный стол в судочках или перевернуть на блюдо.

Подробности рецепта смотрите на видео, приятного аппетита!