Для приготовления домашней колбасы требуется натуральная оболочка, также известная как кишка. В супермаркетах ее продают очищенной и засоленной с большим количеством соли. Можно приобрести ее на рынке в мясном отделе. Хранить оболочку можно замороженной, при необходимости делая домашнюю колбасу. В рецепте можно использовать нежирную лопатку (1200 г) и сало (300 г), или же взять 1,5 кг ошейка без добавления сала.

Ингредиенты:

  • Свинина (нежирная лопатка) – 1,2 кг
  • Сало – 200-300 г
  • Чеснок – 2 небольшие головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Вода ледяная – 100 мл
  • Свиная кишка – 2-2,5 м

Для варки:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление колбасы:

  1. Нарежьте свинину и сало кубиками размером 1х1 см. Добавьте измельченный чеснок, соль, черный перец, ледяную воду, перемешивайте массу в течение десяти минут. Вы заметите, что масса становится более липкой и однородной.
  2. Тщательно промойте натуральную оболочку (кишку) изнутри и снаружи. Наденьте кишку на насадку. Закрепите край кишки, связав узел или зафиксировав с помощью хлопчатобумажной нити.
  3. Заполняем домашнюю колбасу не слишком плотно, чтобы она во время термической обработки не лопнула. Можно сделать одну длинную колбасу и свернуть её в колечко, или же несколько маленьких, концы хорошо закрепив узлом или нитью.
  4. Каждый второй-третий сантиметр колбасы протыкаем зубочисткой или иглой. Благодаря этому домашняя колбаса не порвётся. Поместить в холодильник на пять часов.
  5. В кипящую воду кладем соль и лавровый лист. Выкладываем готовую домашнюю колбасу, температура сразу понизится. Варим 20-25 минут при температуре около 80-85 градусов (вода не должна снова закипеть). Благодаря этому домашняя колбаса будет очень сочной.
  6. Готовую колбасу обжаривают на растительном масле, чтобы она имела аппетитный вид и румяную корочку.