Из свиной головы получится множество вкусных блюд, например, зельц. холодец из свиной головыИ конечно вкусную тушенку. Бюджетная, но очень вкусная тушенка из свиной головы. Легко готовится в домашних условиях. Приготовим эту домашнюю заготовку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото и помощница мультиварка.

Домашняя тушенка из свиной головы в мультиварке.

Это блюдо, или точнее домашняя заготовка, займет немало времени, но результат оправдает ожидания. Раскрывая банку с этим мясом, можно быстро и вкусно приготовить второе блюдо. Свиная тушенка хорошо сочетается с картофелем, любыми… кашуГотовить блюдо можно с макаронами, рисом и экономить ваше время при готовке. По этому рецепту тушенка получается почти по ГОСТу.

Продукты для приготовления:

— Голова свиная — 5 килограмм

— Соль по вкусу

— Лавровый листок — 5 штучек

— Перец душистый горошком — 5 штук

— Лук репчатый — 2 головки

Приготовление:

При покупке свиной головы на рынке у незнакомцев проверьте, чтобы животное не было кнуром. В противном случае запах и вкус тушенки испортятся. Проверить можно с помощью зажигалки: нагрейте кусочек мяса и принюхайтесь. Если появился неприятный запах, от покупки лучше отказаться.

Около пяти до семи поллитровых банок получается из одной головы. Количество варьируется в зависимости от размера головы.

Свиную голову промыть, очистить от загрязнений. Залить холодной водой на несколько часов, чтобы вытекла кровь. Язык можно изъять; его можно считать деликатесом и использовать в приготовлении блюд. салата со свиным языком.

По прошествии этого времени грязную воду слить и голову ещё раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, неприятно, но это необходимо). Затем разрубить её на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

При закипании воды снимите пену и добавьте соль.

Через три часа варки добавить лавровый лист и перец. По истечении четырёх часов вынуть голову и поставить остывать. В это время помыть с содой банки и простерилизовать их в микроволновке, налив внутрь немного воды на 15 минут. Обдать крышки кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол-литровых банках.

Остывшее мясо и лук порубить на куски. Аккуратно просмотреть мясо, отделить кости, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить процеженный бульон и закрыть крышками. Если любите чеснок, можно добавить его в каждую баночку, немного измельчив в чесночнице для аромата. Важно: мясо укладывать в банки не до самого верха, оставляя примерно 1,5-2 см.

В мультиварку на дно положите платок, установите банки, налейте воды до плечиков банок. Закройте крышку и установите программу «Мультиповар» на 30 минут.

По завершении процесса банки закрыть и оставить, чтобы они остыли. После охлаждения поставить в холодильник. Оставить настояться минимум на один день, после чего можно попробовать тушенку из свиной головы.

Приятного аппетита!