Много рецептов салатов с использованием свеклы. Это и любимый многими… селедка под шубой и винегретВ большинстве случаев свеклу варят, но некоторые хозяйки предпочитают запекать её в духовке. Это верное решение! Подобная свекла более полезна и вкусна. Сегодня речь пойдет о том, как правильно запечь свеклу.
Содержание
- 1 Как запечь свеклу в духовке
- 1.1 Как запечь свеклу в фольге
- 1.2 Простой рецепт запекания в рукаве
- 1.3 Как быстро сварить свеклу в микроволновке за десять минут.
- 1.4 Как запечь свеклу на противне без фольги
- 1.5 Как приготовить свеклу кусочками в духовке
- 2 Советы по запеканию свеклы
- 2.1 Время и температура запекания свеклы
- 2.2 Салат по рецепту Юлии Высоцкой с домом свеклы.
Как запечь свеклу в духовке
Можно запекать свеклу как в фольге, так и в рукаве. Выбирают способ приготовления в зависимости от того, целиком или кусочками нужно приготовить, а также от того, для каких целей нужен запеченный буряк.
Запеченная свекла предпочтительнее варёной, поскольку она менее водянистая, меньше пачкает руки и вкуснее. Это весомый аргумент в пользу запекания. Также преимуществом является то, что после запекания достаточно выбросить фольгу или рукав, а посуда остаётся чистой. В ресторанах свеклу именно запекают, не варят.
Как запечь свеклу в фольге
В фольге пекут целую свеклу с кожурой, так как это нужно для салатов.
Понадобится
- Свекла
- Уксус — по желанию
- Растительное масло — по желанию
- Соль — по вкусу
- Фольга
Приготовление
Свеклу следует тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Хвостик и нижнюю часть свеклы не обрезать, чтобы сок не вытек из неё.
Разрежьте фольгу на квадраты, число которых должно равняться количеству корнеплодов. Можно посолить свеклу перед обертыванием фольгой, полить её одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой растительного масла. Это сделает свеклу вкуснее, а уксус поможет сохранить цвет овоща. Не забудьте в нескольких местах проткнуть свеклу зубочисткой.
Корнеплоды заверните в фольгу. При использовании тонкой фольги — сделайте два слоя. Обмотайте, чтобы она плотно прилегла к буряку.
Выложите на противень или в форму.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. После готовности дайте свекле остыть, разверните и очистите от кожуры.
Из очищенной свеклы получаются вкусные салаты и винегреты.
Простой рецепт запекания в рукаве
Хотите запечь овощи, но нет фольги или считаете ее вредной? Изучите рукав для выпечки! В нем свекла получится столь же сочной и вкусной.
Понадобится
- Свекла
- Рукав
Приготовление
- Почистить свеклу, удалить ботву (если есть), обсушить корнеплоды.
- Прикрепите отрезок рукава к одной стороне и положите овощи внутрь.
- Обшить рукав, сделав несколько дырок для выхода пара.
- Выложить рукав с овощами на противень.
- Выпекайте в духовке один час при температуре 200 градусов.
- Из духовки достаём готовую запеченную свеклу в рукаве, ждем, когда она остынет, и чистим её от кожуры.
Как быстро варить свеклу в микроволновке за десять минут.
Для быстрого приготовления свеклы для салата можно использовать микроволновку. Овощ сготовится за 10 минут.
Мыть свеклу и помещать целиком в полиэтиленовый пакет, завязывать его.
В пакете делаем три-четыре прокола зубочисткой.
Поместим пакет в микроволновую печь, закроем ее, установим таймер на десять минут и максимальную мощность. Приготовим блюдо.
Через некоторое время микроволновую печь не открываем. Оставляем ещё на 10 минут при закрытой дверце, чтобы свекла немного дошла. Готовую свеклу достаём из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.
Как запечь свеклу на противне без фольги
Этот вариант хорош для выпекания большого количества овощей, например, для винегрета или селедки под шубой. Поместив все овощи на противень, можно отправить их в духовку. Однако данный метод имеет недостатки: овощи могут пригореть и стать менее сочными. Несмотря на это, многими хозяйками пользуются этим способом.
Приготовление
- Промойте свеклу, обрежьте ботву и хвостик. Разложите ее на противне.
- Чтобы овощи не пригорели, закройте противень бумагой для выпечки или фольгой.
- Выпекаем овощи в духовке при температуре 200-230 градусов в течение часа.
- После варки свеклу охлаждают и чистят.
Как приготовить свеклу кусочками в духовке
Этот вариант предназначен для крупной свеклы. На запекание больших овощей требуется существенно больше времени, поэтому целесообразно нарезать свеклу кусками, чтобы ускорить процесс приготовления. Такую свеклу используют как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Промойте свеклу и снимите кожуру, срезав хвостик и ботву.
Нарезать крупными кусками.
Разрежьте на кусочки и переложите в глубокую миску. Залейте оливковым маслом, посолите и добавьте молотого черного перца. Перемешайте.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить кусочки свеклы. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверить вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова.
Советы по запеканию свеклы
- При запекании свеклы в фольге получается более сочным продуктом.
- Чем больше плод, тем дольше его готовят. Проверьте готовность зубочисткой или ножом.
- Молодую свеклу готовить проще, чем ту, что уже давно сорвана и хранилась.
- Обернув овощ фольгой, расположите ее блестящей стороной внутрь – именно она отражает тепло.
- Перед запеканием иногда свеклу покрывают растительным маслом, чтобы она оставалась сочной.
Время и температура запекания свеклы
Салат по рецепту Юлии Высоцкой с печеной свеклой.
Приятного вам аппетита!