Засолка свеклы в баночках – вкуснейшая приправа к столу и ингредиент для многих салатов и супов. После заготовки можно долго наслаждаться приготовлением любимых блюд в любое время.

Маринованная свекла на зиму

Для консервации подойдут овощи любого размера. Чаще всего хозяйки прибегают к использованию небольшой свеклы, оставшейся после сбора урожая. Ее проще располагать в банках, а закуска получается более привлекательной.

Ингредиенты

  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Свекла – 1 кг
  • Вода – 1 л.

Как приготовить

Тщательно моем свеклу и ставим ее вариться в кастрюле с водой. Время варки зависит от сорта и размеров свеклы. После того, как вода закипит, варим овощи 30 минут.

Остывшую свеклу укладываем на тарелку и чистим.

Перед приготовлением стерилизуем банки, а крышки заливаем кипятком. В банку закладываем свеклу и плотно её там утаптываем.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавляем сахар и соль. По окончании в кастрюлю наливаем уксус.

Заливаем овощи маринадом.

Закрываем банку крышкой и помещаем ее в стерилизующую машину на полчаса.

Закручиваем банки крышками, переворачиваем, накрываем одеялом. Через сутки убираем консервацию в прохладное место. Такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре, но свекла потеряет свой цвет. Для ярких овощей обязательно заливаем водой до самого верха.

Закуска готова, осталось только отведать её. В зимний период маринованная свекла будет очень полезна. Ее можно добавлять в различные блюда.
Рецепт прост, но надежен. Наши мамы и бабушки его предпочитали, и до сих пор с удовольствием заготавливают овощи.

Приятного аппетита!