Суши и роллы – блюда японской кухни, которые стали популярными и в России. Многие люди считают, что эти два термина обозначают одно и то же, но между ними есть существенная разница.

Что такое суши

Суши – в азиатских странах произносят как «суси». Это одно из популярных японских блюд, доступность главных компонентов – риса и рыбы – для всего населения Японии этому способствует.

Изначально суши использовались как способ заготовки рыбы. Рис служил консервантом, его не ели, а выбрасывали после использования. В конце XV века японцы стали есть рис вместе с рыбой. Лишь в XX веке суши приняли современный вид.

Японский повар предложил готовить блюдо с сырой рыбой. В связи с этим возникла традиция подавать с ней васаби и имбирь, обладающие антибактериальными свойствами. Эта технология сразу же прижилась и дошла до наших дней.

Что такое роллы и в чем их особенность

Роллы — разновидность суши, более популярная среди людей. В Японии блюдо известно под названием макидзуси. Готовят его с помощью специальной циновки. На неё выкладывают лист нори, рис, морепродукты и другие компоненты, после чего заворачивают в рулет и нарезают порционными кусками. Выбор роллов большой: могут быть холодными, горячими, запеченными.

Существенные отличия

Несмотря на то, что суши и роллы относятся к японской кухне, между ними есть существенная разница.

  1. Форма суши — маленькие прямоугольники. Основа блюда — рис, на него кладут рыбу или морепродукты. Иногда эти ингредиенты соединяют тонкой полоской нори. Роллы представляют собой рулетики цилиндрической формы с разными начинками.
  2. Приготовление суши производится руками, а роллов – с помощью циновки.
  3. Для приготовления двух блюд применяется специальный белый рис. По готовности его соединяют с рисовым уксусом. Для суши используют исключительно морепродукты, а роллы могут состоять из самых разнообразных ингредиентов – овощей, рыбы, мяса, сыра, морепродуктов и даже фруктов.
  4. К двум видам японских блюд можно подавать соевый соус и васаби, но окунать их следует по-разному: суши смачивают со стороны рыбы, роллы – ребром.
  5. Суши считаются менее калорийными, поскольку состоят из диетических продуктов, таких как рис и рыба. Роллы более калорийны, ведь могут состоять из сливочного сыра, копченого угря, авокадо, яичницы, икры, копченой курицы.
  6. Цена. Роллы продаются порциями и мини-наборами, а суши – штучно, потому что последние обычно стоят дороже.

Кроме суши и роллов обязательно попробуйте миди под разными вкусными соусами: сырным, спайси, Лава или Унаги. мидии купитьМожно заказать в разных интернет-магазинах и кафе с доставкой.

На вопрос, что вкуснее – роллы или суши, нет однозначного ответа. Тем, кто впервые знакомится с японской кухней, стоит попробовать эти блюда одновременно. Если человек не ест или не любит рыбу, лучше отдать предпочтение вегетарианским вариантам роллов.