
В этом году урожай вишни порадовал изобилием – компоты, варенье, сушка… И тут меня осенило: почему бы не попробовать высушить вишню? Вяленая вишня часто встречается в рецептах выпечки и очень вкусна в пасхальных куличах, творожной выпечке и так далее. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Свежая вишня – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
- Помийте, переберите свежую вишню и удалите косточки любым удобным способом. Получится 2600 грамм вишни без косточек. Для качественной провяливания необходимо избавить ее от сока. Засыпаем вишню сахаром из расчета 400 грамм на 1 кг вишни без косточек. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю ей пустить сок. Оставляю в течении 5 часов, перемешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворится, и мы сливаем сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, переливаем вишню в дуршлаг, а сок сливается в кастрюлю. Оставляем вишню в дуршлаге на 3 часа, чтобы сошел весь сок, перемешивая каждые полчаса.
- Получив 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока, приступаю к приготовлению сиропа: на 1 кг вишни беру 300 грамм сахара и 350 мл воды. Для 1800 грамм вишни мне понадобится 540 грамм сахара и 630 мл воды. Варю сироп из сахара и воды, добавляю в кипящий сироп ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Даю вишневому массу остыть в сиропе до 50 градусов и снова откидываю ягоды на дуршлаг, чтобы сироп полностью стекал. В результате у меня получается 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и сиропа можно сварить вкусный компот или просто выпить.
- Для высушивания вишни можно использовать балкон, электросушилку или духовку. Выбор пал на духовку. Противень покрывается бумагой для выпечки, а затем распределяется вишня одним слоем. После этого противень помещается в разогретую до 45-50 градусов духовку на 3 часа. Готовую вишню собирают в бумажный пакет и хранят в холодильнике.
Вяленые ягоды вишни готовы к употреблению! Подробное описание процесса доступно на видео. Услаждайтесь!