Зама — молдавское национальное блюдо: прозрачный и ароматный бульон из курицы с квасом.
Встречается в холод и жару, как праздничное блюдо, так и в будни, потому что это очень питательное первое блюдо с волшебным ароматом.
Чтобы почувствовать атмосферу Кишинева, приготовьте этот превосходный суп по нашему рецепту.
Рецепт — суп зама
Ингредиенты:
— морковка – 4 шт.
— рис – 5 ст. л.
— целая курица — 1 шт.
— лук репчатый – 3 шт.
— квас – 300 мг
— свежая зелень петрушки – ½ пучка
— зелень чабреца
— корень петрушки – 2 шт.
— соль — по вкусу
— специи
Приготовление замы
Шаг 1.
Раскладываем и моем курицу. Лучше взять домашнюю птицу, суп с ней будет вкуснее.
Шаг 2.
Поместим курицу в холодную воду и поставим варить до готовности. При закипании бульона снимаем всю пену. Варим на медленном огне, чтобы бульон был прозрачным.
Шаг 3.
Когда курица для супа сварится, разделываем куриное мясо на части.
Шаг 4.
Моем репчатый лук и морковь, чистим, мелко рубим и обжариваем. Лук нарезаем кубиками, а морковь — тонкими ломтиками.
Шаг 5.
После того как овощи подрумянятся, добавляем их в бульон.
Шаг 6.
В бульон добавляем промытый рис и доводим до кипения.
Шаг 7.
Перед концом варки добавляем квас и погружаем в него щавель на два минуты.
Шаг 8.
Заготовку подают с кусками курицы и приправляют измельченной зеленью петрушки, предварительно промытой.
Курица – это самостоятельное блюдо и может быть подана в бульоне.
Приятного аппетита!
В заключение видеорецепт супа зама, думаю, вас заинтересует. Этот рецепт идёт не с рисом, как наш, а с домашней лапшой.