Суп Консоме – традиционное блюдо французской кухни. История возникновения уходит в XVIII век. Во время войны нужно было придумать вкусный продукт длительного хранения. Изобрели способ помещать продукты в прокипяченные банки.
Так возникли наши современные консервации, а первой такой «консервацией» стал бульон консоме. В наши дни рецепт конечно немного изменился.
Сейчас консоме представляет собой наваристый, крепкий куриный или говяжий бульон с овощами, а порой с фрикадельками. Этот суп отличается от ряда других тем, что бульон не просто варится, а еще и осветляется, кроме того, это один из самых соленых супов во французской кухне.
Попробуем вместе приготовить шедевр мировой кулинарии.
Рецепт консоме
Ингредиенты:
— Куриное филе – 1 кг.
— Лук порей– 2 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Корень сельдерея
— Зеленый салат
— Помидоры – 2-3 шт.
— Огурцы — 1-2 шт.
— Перец черный
— Лавровый лист
— Макароны- 200 гр.
— Зелень
Для профитролей:
— Сливочное масло – 90 гр.
— Мука пшеничная – 100 гр.
— Яйца – 3 шт.
— Молоко – 50 гр.
— Часть куриного филе
— Сахар, соль по вкусу.
Приготовление консоме:
Шаг 1.
Готовим бульон. Нарезаем часть куриного филе небольшими кубиками и кладем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем маленькую морковь и луковицу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Шаг 2.
После того как мясо сварится, приступаем к осветлению бульона. Для этого берем остаток филе и пропускаем через мясорубку (можно добавить говяжий фарш).
Шаг 3.
Добавляем к фаршу яичные желтки, быстро перемешиваем и помещаем в кипящий бульон.
Шаг 4.
После того как бульон вскипит, фарш со свободными желтками останется на поверхности, его можно убрать или оставить по желанию.
Шаг 5.
В супе основа есть. Вынимаем из бульона нарезанное куриное филе. Приступаем к приготовлению супа.
Шаг 6.
Очищаем морковь и нарезаем кубиками, так же поступаем с сельдереем. Лук-порей, зеленый салат и помидоры нарезаем соломкой, а огурцы — кубиками. Все овощи кладем в бульон и доводим до готовности.
Шаг 7.
Солим, перчим, кладём лавровый лист и специи по вкусу. Не забываем положить макароны.
Шаг 8.
После того как суп сварится, добавляем куриное филе и зелень.
Шаг 9.
Готовим профитроли. кладем в воду масло, соль, сахар и доводим до кипения. Осторожно помешивая, всыпаем муку, провариваем 5-7 минут. Охлаждаем массу, вводим сырое яйцо, тщательно вымешиваем.
Шаг 10.
Получилось тесто, которое скатываем в шар и выпекаем в духовке пятнадцать минут.
Шаг 11.
Часть вареного куриного филе пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо и молоко.
Шаг 12.
Готовую массу протираем через сито.
Фаршируем ею готовые профитроли.
Сервируем суп консоме, охлаждённый с фаршированными profiteroles и зеленью.
Приятного аппетита!