Суп Консоме – традиционное блюдо французской кухни. История возникновения уходит в XVIII век. Во время войны нужно было придумать вкусный продукт длительного хранения. Изобрели способ помещать продукты в прокипяченные банки.

Так возникли наши современные консервации, а первой такой «консервацией» стал бульон консоме. В наши дни рецепт конечно немного изменился.

Сейчас консоме представляет собой наваристый, крепкий куриный или говяжий бульон с овощами, а порой с фрикадельками. Этот суп отличается от ряда других тем, что бульон не просто варится, а еще и осветляется, кроме того, это один из самых соленых супов во французской кухне.

Попробуем вместе приготовить шедевр мировой кулинарии.

Рецепт консоме

Ингредиенты:

— Куриное филе – 1 кг.

— Лук порей– 2 шт.

— Морковь – 1 шт.

— Корень сельдерея

— Зеленый салат

— Помидоры – 2-3 шт.

— Огурцы — 1-2 шт.

— Перец черный

— Лавровый лист

— Макароны- 200 гр.

— Зелень

Для профитролей:

— Сливочное масло – 90 гр.

— Мука пшеничная – 100 гр.

— Яйца – 3 шт.

— Молоко – 50 гр.

— Часть куриного филе

— Сахар, соль по вкусу.

Приготовление консоме:

Шаг 1.

Готовим бульон. Нарезаем часть куриного филе небольшими кубиками и кладем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем маленькую морковь и луковицу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Шаг 2.

После того как мясо сварится, приступаем к осветлению бульона. Для этого берем остаток филе и пропускаем через мясорубку (можно добавить говяжий фарш).

Шаг 3.

Добавляем к фаршу яичные желтки, быстро перемешиваем и помещаем в кипящий бульон.

Шаг 4.

После того как бульон вскипит, фарш со свободными желтками останется на поверхности, его можно убрать или оставить по желанию.

Шаг 5.

В супе основа есть. Вынимаем из бульона нарезанное куриное филе. Приступаем к приготовлению супа.

Шаг 6.

Очищаем морковь и нарезаем кубиками, так же поступаем с сельдереем. Лук-порей, зеленый салат и помидоры нарезаем соломкой, а огурцы — кубиками. Все овощи кладем в бульон и доводим до готовности.

Шаг 7.

Солим, перчим, кладём лавровый лист и специи по вкусу. Не забываем положить макароны.

Шаг 8.

После того как суп сварится, добавляем куриное филе и зелень.

Шаг 9.

Готовим профитроли. кладем в воду масло, соль, сахар и доводим до кипения. Осторожно помешивая, всыпаем муку, провариваем 5-7 минут. Охлаждаем массу, вводим сырое яйцо, тщательно вымешиваем.

Шаг 10.

Получилось тесто, которое скатываем в шар и выпекаем в духовке пятнадцать минут.

Шаг 11.

Часть вареного куриного филе пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо и молоко.

Шаг 12.

Готовую массу протираем через сито.

Фаршируем ею готовые профитроли.

Сервируем суп консоме, охлаждённый с фаршированными profiteroles и зеленью.

Приятного аппетита!