Ароматный и аппетитный грибной суп с сушеными лесными грибами подходит для поста и для обычного рациона. Готовить его просто и быстро, нужно лишь заранее замариновать сушеные грибы.

Суп из сушеных грибов с картофелем

Поскольку это первое блюдо постное, то есть варится без мяса, его можно добавить в меню во время поста. Вместо сливочного масла возьмите растительное и не заправьте суп сметаной.

Ингредиенты

  • Грибы сушеные – 60 г.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Вода питьевая для варки – 2 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Средний лук – 1 луковица
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Перец – щепотка
  • Свежий укроп для подачи — 2-3 веточки.

Приготовление

Для приготовления ароматного бульона сушеные грибы замачивают холодной водой дважды. Сначала на полчаса для удаления загрязнений.

Хорошо промываем грибы через мелкое сито и снова заливаем холодной водой. Оставляем набухать 6-8 часов. За это время их размер увеличится в несколько раз, и их легко будет нарезать кружочками или соломкой.

Очищенный картофель нарежем небольшими кусочками.

Луковицу, очищенную от шелухи, рубим средними кусочками.

Морковь нарезаем мелким кубиком.

В кастрюлю наливают воду и помещают нарезанный картофель. Варят его десять минут.

Пока приготовим грибы: вытащим их из воды, немного отжмём и нарежем мелкими кусочками. Подготовленные грибы обжарим на сковороде в сливочном масле примерно четыре-пять минут.

Добавляем к ним измельченный репчатый лук.

Затем отправляем в сковороду нарезанную морковь.

Обжариваем овощи с грибами, помешивая, 5 минут.

Подготовленную грибную поджарку добавляем к картофелю в кастрюле.

Добавляем перец, соль по вкусу, лавровый лист. Варим суп до готовности овощей — 4-6 минут.

В порционных суповых чашках подается ароматный грибной суп с рубленым укропом.

По желанию к бульону можно добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!