Гороховый суп распространен во многих странах мира. Его ценили всегда за доступность, способность насыщать организм и обеспечивать его питательными веществами. Худеющим также подойдет этот суп: он малокалориен и богат растительным белком.
Супы из гороха готовят с разными добавками: свиными ребрышками, копченой колбасой, фрикадельками, беконом, грибами или просто овощами. Экономичным, некалорийным и полезным считается суп на мясном бульоне с овощами. Зелень и сухарики с чесночком делают его особенно вкусным.
Гороховый суп на мясо-костном бульоне
В этом рецепте картофель и морковь сварятся целиком, а затем будут измельчены и добавлены в суп. Потребуется желтый колотый горох половинками. К столу подадут домашние сухарики из белого хлеба.
Потребуется
- Свиные кости – 220 г
- Мясо с жирком – 150 г
- Лук – 70 г
- Горох сухой колотый – 260 г
- Картофель – 210 г
- Морковь – 60 г
- Тостерный хлеб (подойдёт батон) — пять ломтиков
- Чеснок – 2 дольки
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 50 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль крупного помола – 1/3 ст. л.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 1,5 л
- Зелень – 7 г.
Приготовление
Промыть желтый колотый горох от крахмальной муки, помешивая его в несколько раз.
Залейте горох горячей водой и оставьте на несколько часов для набухания. Лучше замачивать на ночь, но при возможности промойте горох и меняйте воду на свежую не менее двух раз за это время.
Пока горох разбухает, подготовим мясные компоненты для бульона: помоем кости и мясо от мусора, зальём их холодной водой и вымочим не менее часа.
Почистите мясные компоненты, промойте их вновь чистой водой, поставьте на огонь до закипания и удалите образовавшуюся пену.
В бульон добавьте картофель, морковь и специи: лавровый лист, горошек. Варите два часа. За примерно полчаса до конца варки бульон сольюте.
Избавьтесь от овощей, костей и мяса из бульона. Процедите бульон.
Нарежьте картофель кубиками, измельчите мясо ножом, а вареную морковь натёртите. Все отправьте обратно в бульон.
Варите горох в супе 40 минут.
Если горох не сварился, добавьте в бульон немного соды или измельчите содержимое супа блендером.
Измельчите и обжарьте лук.
Добавьте лук в суп, а в остальное масло положите чеснок. Чеснок можно достать сразу же после того, как передаст аромат маслу.
Белый хлеб нарежьте кубиками.
Обжарьте в масле с ароматом лука и чеснока кубики хлеба.
Подавайте готовый густой гороховый суп на мясном бульоне с измельченной зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!