Суп, на основе красной рыбы и сливок — сытное, полезное, очень вкусное первое блюдо. За счет молочных продуктов уха получится немного жирновата. Чтобы это компенсировать, необходимо брать именно горбушу. Она относится к категории диетических продуктов. Итак, готовим суп из горбуши со сливками. Ароматный, вкусный и простой.
Суп из горбуши со сливками
Для приготовления ухи сливки подойдут любой жирности. Обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук перьями, кинза. Сама горбуша конечно же должна быть свежей. Для ухи часто берут суп-набор из головы, хвоста и ребер.
Ингредиенты
- Горбуша на кости — 400-500 г (желательно использовать голову, она добавит больше навара)
- Сливки 10 % жирности — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 200 г
- Зелень — 50 г ( в зависимости от предпочтений )
- Соль — 2 ч. л.
- Лавровый лист сухой — 5 листиков
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Вода — 2,5 литра воды.
Из перечисленного набора продуктов получится 6 порций. На приготовление уйдет 35-40 минут. Понадобится кастрюля на 4 литра. Желательно использовать емкость с толстым дном. Процент жирности молочных продуктов можно выбирать по желанию.
Приготовление
Рыбу нужно предварительно промыть под проточной, прохладной водой. Отделить мякоть от кожи, максимально удалить кости и порезать на небольшие кусочки. Голову необходимо разделить на несколько частей.
Очистить картофель и настрогать крупными ломтиками. Как для обычной ухи.
Морковь следует нарезать тонкими кружочками. Именно так суп будет выглядеть аппетитнее. Можно взять 1 луковицу, мелко порезать и добавить в похлебку.
Покрошить промытую и просушенную зелень.
Налить воду в кастрюлю. Поставить ее на включенную конфорку со средней мощностью нагрева. Весь процесс приготовления должен проходить со слегка приоткрытой крышкой, достаточно оставить маленькую щелочку. Добавить картофель. Подождать когда содержимое емкости закипит. Доложить морковь. Через 10 минут забросить рыбу. Когда овощи будут почти готовы опустить в кастрюлю подготовленные лавровый лист и соль.
Еще через 5 минут запустить зелень, довести до кипения.
Спустя пару минут добавить сливочное масло, влить сливки.
Как только уха закипит, отключить плиту.
Готовый суп из горбуши со сливками подходит для приема в пищу как в горячем, так и холодном состоянии. Майонез добавлять не нужно.
Приятного аппетита!