Приготовить судака можно не только в духовке, но и на сковороде. Чтобы получилось нежное и мягкое мясо, необходимо сначала обжарить рыбу кусочками, а затем потушить в сметанном соусе с овощами. Это вкуснейшее и сытное рыбное блюдо приготовить несложно.Судак тушенный с овощами в сметанном соусе

Судак тушенный с овощами

Из овощей возьмем стандартный набор: лук, морковь и сладкий перец. Вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль. Для тушения зальем рыбу приготовленный сметанным соусом с небольшим добавлением томатной пасты. Соус сделает мясо нежным, мягким и сочным. Перед подачей посыпем блюдо зеленью. Такую рыбку можно подать практически с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, овощами или кашей.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления тушенного судака

  • Судак (очищенный и выпотрошенный) – 1 тушка (1,4кг.)
  • Морковь – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • Сладкий перец – 1 крупный стручок
  • Крупный лук – 1 головка
  • Мука – 80 г.
  • Масло для жарки – 100 мл.
  • Фильтрованная вода – 500 мл.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Соль из расчета на 1 кг судака – 20 г.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Лимонные дольки – 2 шт.
  • Лист лавровый (средний) – 1 шт.
  • Любая свежая зелень – пучок

Приготовление

Хорошо споласкиваем тушку судака, обсушиваем и нарезаем поперек хребта крупными кусками толщиной 2 см.

кусочки рыбы судак

Рыбьи куски выкладываем в миску, посыпаем перцем, солью и сбрызгиваем соком лимона для устранения специфического запаха. Убираем миску в сторону для пропитки мяса специями на четверть часа.

солим и перчим рыбу

Тем временем подготовим овощи: морковь натираем крупной соломкой.

нарезаем морковь

Очищенную от шелухи луковицу шинкуем средними полукольцами.

нарезаем лук

Споласкиваем сладкий перец, убираем плодоножку с семенами и делим стручок на четыре части. Затем все половинки нарезаем крупной соломкой.

нарезаем сладкий перец

В раскаленном масле на сковороде обжариваем до мягкости морковь с луком в течение двух минут.

обжариваем лук и морковь

Добавляем сладкий перец, соединяем все овощи и тушим еще 5 минут.

тушим овощи

Берем подготовленную рыбу, щедро обваливаем в муке. Остатки муки стряхиваем силиконовой кисточкой.

панируем рыбу в муке

Далее отправляем судака в сковороду и в небольшом количестве масла жарим на сильном огне до золотистой корки.

обжариваем рыбу на сковороде

До такого же состояния на сильном огне жарим рыбу с другой стороны.

обжаренная рыба

В сковороду с рыбой выкладываем обжаренные овощи.

рыба тушенная с овощами

Приготовим соус: в глубокой посуде смешиваем томатную пасту, сметану с холодной водой, чтобы не было комочков. Чуть перчим и солим.

сметанный соус

Заливаем полученной смесью рыбу с овощами. Не перемешивая, тушим содержимое сковороды под закрытой крышкой не более 15 минут.

заливаем соусом рыбу

Затем добавляем лавровый листик и рубленую зелень. Через 3 минуты убираем сковороду с огня.

тушенный судак с овощами на сковороде со сметанным соусом

Готового судака подаем на отдельном блюде в теплом или холодном виде на свое усмотрение. Вкус рыбы от этого не изменится.

тушенный с овощами судак

Тушенный судак с овощами на сковороде в сметанном соусе — отличный выбор для ужина. Получается нежное белое мясо, пропитанное ароматными овощами, которое просто будет таять во рту.

тушенный в сметане судак с овощами

Приятного аппетита!


Источник