Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Зеленая фасоль – 250 г
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Черный перец – 0,25 ч.л
  • Кориандр – 0,25 ч.л
  • Молодой чеснок – 1 шт.
  • Чили перец – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Цедра лимона – 5 г
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Листья салата – 5 шт.
  • Семена льна – 0,5 ч.л
  • Семена кунжута – 0,5 ч.л

Приготовление салата:

  1. Вначале традиционно режем лук тонкими полукольцами. В салате не будет свежего лука, не волнуйтесь. Обжарим его в соусе на оливковом масле до золотистого цвета и уберем. В той же сковороде обжарим зеленую фасоль: у меня замороженная, можно взять и свежие стручки. Очень люблю ее, всегда держу пару пакетов в морозилке – полезная и вкусная, она станет главной в салате. Как только потеплеет, добавим немного масла и соевого соуса, лук можно вернуть. Помешиваем, пока соус не выветрится. Получилось самостоятельное блюдо, но продолжим. Теперь приготовим заправку.
  2. Я люблю соусы и верю, что правильная заправка может спасти даже самое плохое блюдо. У нас есть черный перец и кориандр, соли не понадобится. Получится кисло-острый тайский вкус. Используем молодой чеснок со стеблями – он белый, мягкий, нежно-острый. Добавляем красный или зеленый чили – много или по кольцам – решать вам. Нужна еще петрушка и лимон: снимаем цедру, выжимаем сок (будьте осторожны с косточками). И оливковое масло – все готово! Этот соус подходит к любому овощному салату. Срезаем авокадо, томат и сладкий болгарский перец тонкими полукольцами и выкладываем на листья салата. Подушка из овощей готова: добавляем молодую фасоль (она остыла), заправляем остро-кислой заправкой, посыпаем семенами льна и кунжута – для салата их не обжариваю.