Готовим знаменитый кекс «Столичный» с изюмом. Получается невероятно вкусным, очень ароматным и нежным. У готового кекса слегка влажная, мягкая текстура, при этом практически не крошится. На вкус кекс в меру сладкий, со сливочным послевкусием, большое количество изюма — кекс буквально тает во рту! Готовится кекс просто и быстро — приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма 23*11 см или Ø20-22 см
- Масло сливочное 82.5%180 гр
- Сахар-песок180 гр
- Соль1 щепотка
- Ванилин1 пакетик
- Яйцо куриное3 шт (С1)
- Мука пшеничная250 гр
- Разрыхлитель1 ч.л
- Изюм180 гр
Рецепт кекса «Столичный» с изюмом для духовки.
Изюм промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В глубокую миску помещаем сливочное масло комнатной температуры. Добавляем щепотку соли, всыпаем сахар и ванильный сахар (или ванилин). Сначала массу разбиваем ложкой или лопаткой, а затем взбиваем миксером до получения пышной светлой массы.
По одному вводим три яйца, каждый раз перемешивая массу миксером до однородного состояния.
Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в миску к масляной смеси, замешивая тесто лопаткой.
Тесто для кекса не любит длительного замеса. Как только вся мука вмешается, а масса станет однородной, тесто готово. Если вымешивать его слишком долго, кекс получится сухим и плотным. Готовое тесто получается приятным, кремовой консистенции.
В тесто добавляем изюм и аккуратно перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.
Переложим тесто в приготовленную форму и распределим равномерным слоем. В процессе выпечки кекс хорошо поднимается, поэтому форму нужно наполнить не более чем на 2/3 объема.
Для кекса характерна трещина на макушке, а чтобы она была ровно посередине, делаем лопаткой небольшую борозду в середине кекса.
Выпекаем кекс в предварительно нагретой до 170°С духовке в течение часа режимом «верх-низ» без конвекции.
Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой — она должна выходить из центра готового изделия полностью сухой и чистой.
Дадим кексу немного остыть в форме, а затем извлечем на сервировочную тарелку или доску. По желанию сверху присыпем сахарной пудрой. Нарежем кекс порционными кусочками и подадим к чаю. Приятного аппетита!