Тесто замешивать следует из ингредиентов, которые находятся при комнатной температуре.
- Размер формы по донышку — 20 на 10 см
- Высота — 6,5 см
Ингредиенты:
- Мука — 280 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное (размягченное) — 200 г
- Изюм (мелкий) — 200 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление кекса:
- Вымойте изюм и просушите его бумажным полотенцем, чтобы он был сухим. Для этого рецепта желательно использовать мелкий изюм.
- Взбиваем размягчённое сливочное масло миксером до пышности. Вводим сахар, ванильный сахар, соль и продолжаем взбивать на высокой скорости до однородной массы.
- Каждый раз добавляем одно яйцо и взбиваем порцию до гладкой консистенции, пока сахар не растворится полностью.
- В взбитую массу вводим изюм и аккуратно размешиваем лопаткой для равномерного распределения.
- Просеять муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто лопаткой до гладкости. Избегать длительного вымешивания теста, чтобы клейковина не задействовалась, иначе кекс получится плотным.
- В форму выстелите дно и борта пергаментом. Раскатайте тесто и распределите по форме. В центре можете сделать углубление.
- Готовим кекс в духовке при температуре 170 градусов около 75 минут. Обратите внимание: разные духовые шкафы имеют различные характеристики, поэтому температура и время приготовления могут меняться. Проверяем готовность деревянной шпажкой; она должна выходить сухой.
- Готовый кекс извлечь из формы, разложить по решётке и дождаться полного остывания.
- Кекс, остывший до комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!