В сезон заготовок молодые хозяйки часто спрашивают: как правильно стерилизовать пустые банки перед консервацией? Для опытных хозяек процесс не представляет сложности, а вот начинающим кажется сложным. Возникает много вопросов: сколько времени стерилизовать, как мыть банки и каким способом производить стерилизацию? Давайте разберемся вместе.
Содержание
- 1 Как стерилизовать банки
- 1.1 Как стерилизовать банки над паром
- 1.1.1 Над кастрюлей
- 1.1.2 Над чайником
- 1.2 В микроволновой печи
- 1.3 Стерилизация банок в духовке
- 1.4 С помощью пароварки
- 1.1 Как стерилизовать банки над паром
- 2 Время стерилизации
- 2.1 Стерилизация паром
- 2.2 В микроволновке
- 2.3 В духовке
- 3 Как простерилизовать крышки
- 3.1 Путем кипячения
- 3.2 При помощи пара
Как стерилизовать банки
Существует много способов стерилизации: от традиционного метода над паром до современного, в микроволновке. Важно помнить, что основные принципы стерилизации остаются неизменными. В первую очередь нужно проверить целостность банок, особенно горлышка – оно должно быть целым, без трещин и сколов. Затем банки тщательно моют вручную, используя соду или современное моющее средство. Важно хорошо промыть внутри мягкой губкой с намыленной жидкостью, а затем тщательно ополоснуть. Вымытую посуду выкладывают на хлопчатобумажное полотенце и приступают к стерилизации.
Как стерилизовать банки над паром
Простейшим и распространенным способом является стерилизация горячим паром. Внутри банок обработка происходит при помощи пара с температурой более 100 градусов, уничтожающего все микроорганизмы. Для обработки посуды продаются специальные приспособления. В отсутствие таких можно использовать чайник, кастрюлю или пароварку.
Над кастрюлей
Для стерилизации выпускаются приспособления в виде крышки с отверстием для кастрюли. В кастрюлю наливают воду, ставят её на огонь. Когда вода закипит, пар выходит через отверстие, а в него горлышком вниз устанавливается банка. Пар проникает внутрь банки и стерилизует её.
Над чайником
Если отсутствует специальный прибор для стерилизации банок, можно использовать обычный чайник. Для этого нужно наполнить чайник водой и поставить его на плиту. После закипания воды и выхода пара из носика, надеть на носик банку. Пар, выходящий из чайника, прекрасно простерилизует банки.
В микроволновой печи
В наличие микроволновой печи можно использовать её для стерилизации посуды. В банки налейте немного воды и установите их в микроволновку. Посуда не должна соприкасаться друг с другом. Закройте дверцу и включите микроволновку на мощность 700-800 Ватт. Когда вода в банках закипит, оставьте включенной ещё на 2 минуты. Затем отключите прибор, достаньте горячие банки прихватки и слейте остатки воды.
Стерилизация банок в духовке
Банки можно стерилизовать в духовом шкафу. Для этого нагрейте духовку до 50 градусов. Поместите посуду горлышком вниз на решетку, закройте дверцу и установите температуру 120 градусов. Стерилизуйте банки 15 минут, затем отключите духовку и не открывая дверцу, дайте немного остыть. Из-за резкого перепада температуры банки могут лопнуть, поэтому процесс остывания должен быть равномерным. Не доставайте горячие банки сразу.
С помощью пароварки
Для стерилизации банок и крышек можно использовать электрическую пароварку. В нее заливаем воду, устанавливаем банки горлышком вниз на решетку, между ними укладываем крышки. Включаем прибор на 5-30 минут. Такой способ стерилизации удобен и безопасен для заготовок на зиму.
Время стерилизации
Непроходимые хозяйки часто задаются вопросом: сколько минут нужно стерилизовать банки?
Важно, чтобы процесс прошел до конца, а все микроорганизмы были уничтожены. Длительность стерилизации зависит от объема посуды и способа ее обработки. В качестве ориентира предлагается следующая таблица.
Стерилизация паром
- Объем 0,5 литров — 7 минут
- Литровые банки — 10 минут
- Двух литровые — 15 минут
- Три литра — 20 минут
В микроволновке
Стерилизация продолжается три минуты после закипания воды в банках.
В духовке
Стерилизация банок в духовом шкафу при 120 градусах занимает 10-20 минут, в зависимости от их размера.
Как простерилизовать крышки
Крышки, подобно банкам, требуют стерилизации. Металлические крышки стерилизуют кипячением или паром одновременно с банками. Рассмотрим оба способа; выберите тот, который вам удобнее.
Путем кипячения
В небольшую посуду наливают воду и помещают в нее крышки. Ставят на плиту и доводят до кипения. Кипятить достаточно 5 минут. Затем крышки извлекают щипцами и укладывают на чистое полотенце. После высыхания крышек укупоривают ими банки.
При помощи пара
Можно стерилизовать крышки паром. Сделать это удобно одновременно с банками.
Надеемся, теперь у вас не возникнут трудности с приготовлением посуды перед консервацией. Домашние заготовки сохранятся без проблем.
Желаем удачных заготовок на зиму!