Вам понадобится форма для выпекания размером 30 на 11 на 7 см.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 110 г
  • Варенье из чёрной смородины (или джем) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи — 7 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. В кастрюле нагрейте молоко до нужной температуры, избегая перегрева. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  2. Снимите сотейник с огня и растопите в молоке сливочное масло (100 г).
  3. В миску положить куриные яйца и взбить.
  4. В отдельной миске соединить муку, дрожжи и соль.
  5. Вливаем жидкую часть теста в сухую и вымешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и ставим на водяную баню на один час.
  6. Посыпьте мукой стол и тесто (20 грамм). раскатайте тесто в прямоугольник.
  7. Смазать тонко вареньем и свернуть рулетом.
  8. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом (10 г) и присыпьте мукой (10 г), чтобы мука равномерно прилипла к маслу.
  9. Отступите 3-4 см от одного края рулета и разрежьте до другого края. Переплетите полоски в косу, перекрывая каждую следующей.
  10. В форму переложи косичку и оставь в тёплом месте на сорок минут для подъёма теста.
  11. Засунуть бабушку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  12. Подавать готовую бабку, нарезанную кусочками, с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!