Летний сезон любят за тёплую погоду, жаркое солнце, возможность купаться в водоемах, период отпусков. Сезон приносит щедрый урожай, позволяет законсервировать любимые продукты и обеспечить зимний период полезными вкусностями собственного приготовления. Прекрасное время созревания персиков и нектаринов. Сочный, нежный, ароматный фрукт напоминает солнышко. Чтобы сохранить кусочек лета надолго, плоды стоит закатать в банки в сиропе. Заготавливаем нектарины в сиропе половинками с лимонной кислотой.
Нектарины в сиропе половинками
Для заготовки лучше выбрать нектарины. Их структура более плотная, а аромат ярче. В сиропе плоды дольше сохранят форму и вкус. Чтобы удалить косточки, удобно консервировать нектарины половинками.
Ингредиенты
- Потребуются килограмм зрелых, упругих и неповрежденных нектаринов.
- Сахар — 250 г.
- Лимонная кислота (0,5 чайной ложки) действует как натуральный консервант.
- Вода — 1 л 100 мл.
Для работы потребуется острое лезвие с небольшой толщиной и глубокая столовая ложка.
Банки и две металлические крышки следует тщательно вымыть, предпочтительно с использованием моющего средства или соды. Хорошо промыть водой. После этого стерилизовать любым удобным методом.
Приготовление
Тщательно помойте фрукты и высушите их на бумажной салфетке.
Ножом разрезать мякоть вдоль косточки. Хватаем половинки: одну правой рукой, другую левой, и поворачиваем в разные стороны. Одна долька отделится. Из другой части ложкой аккуратно достать косточку, поддевая ее со всех сторон.
В небольшую кастрюлю или ковшик налейте воду, поставьте на включенную конфорку и доведите до кипения. После обработки банок достаньте их из духовки. Слейте оставшуюся жидкость и выложите банки на чистое полотенце.
Внутрь сразу можно помещать половинки плодов.
Как только вода закипит, заливаем наполненными баллонами.
Дайте фруктам постоять тридцать минут, чтобы они отдали сок. Перелейте получившийся компот обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту и размешайте до полного растворения. Прокипятите сироп одну или две минуты. Немедленно залейте им банки с нектаринами. Накройте крышками и закатайте ключом.
Поверните вверх дном. Поставьте в тёплое место. Можно обвить махровым полотенцем. Так плоды лучше пропитаются сиропом.
Завтра банки лучше переместить в погреб или любое другое прохладное затемненное место. Через месяц вкусность будет готова к употреблению. Подходит как самостоятельным десертом, так и в составе других блюд.
Приятного аппетита!