Представляю вашему вниманию замечательную закуску на зиму — маринованную спаржевую фасоль с чесноком и луком. Понравившийся мне вариант отличается от других использованием чеснока и лука. Чеснок и лук прекрасно дополняют вкус фасоли, а чеснок придаёт аромат. Закуска получается просто идеальной и подходит к картошке, мясу и макарошкам.

Спаржевую фасоль, маринованную с чесноком и луком.

Для засолки наилучшим образом подойдёт молодая фасоль зрелости «молочная». Выбирайте плотные, свежие, неповреждённые стручки. Маринад готовят с использованием специй, растительного масла и столового уксуса девятипроцентной концентрации.

Ингредиенты

  • Фасоль спаржевая — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 зубец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Приготовление

Сортируем фасоль, выбрасываем испорченные, затем хорошо моем.

Каждый стручок разрезают на 2-3 части, отрезая и удаляя хвостики. Получаются бруски длиной 1,5 см — 2 см.

Фасоль, нарезанную кубиками, кладем в миску или кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим семь минут.

Пока варится фасоль, нарежём чеснок и лук. Лук очистим и нарежем полукольцами. Чеснок порубим на кусочки.

После того как фасоль сварится, сливаем воду и выкладываем стручки на дуршлаг. Когда весь лик стечёт, возвращаем фасоль в кастрюлю.

В ту же емкость кладем мелко нарезанный лук, чеснок и специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

В кастрюле доведите до кипения 400 мл воды. После закипания всыпьте сахар и соль, проварите минуту, пока не растворятся. Затем влейте уксус и растительное масло. Прокипятите ещё минуту. Маринад готов.

Фасоль вместе с луком и чесноком заливают горячим маринадом.

Поместите на плиту и варите после закипания три минуты. После этого распределите спаржевую фасоль по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Из этих ингредиентов получается две пол-литровые баночки заготовки. Маринованую спаржевую фасоль с чесноком и луком можно подать как гарнир к мясу или к кашам, картофелю или макаронам. Вкусно!

Приятного аппетита!