Соус Ткемали

От Veronika

Лучше приготовить это самому, чем покупать в магазине. На приготовление уйдёт немного времени.

В этом соусе я не применяю обычную алычу, а готовлю его из слив сорта «Угорка». «Угорка» мне нравится своей невероятной ароматом, который полностью передается соусу. При указанном количестве ингредиентов получается 700 г соуса. Хранить его необходимо под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Укроп – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 1 головка (средняя)
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Мята сушеная – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,25 ч .л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
  • Соль – 1,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Тушим сливы до мягкости.
  2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  3. Для равномерности перетираем сливы через сито. Можно измельчить сливы блендером, но в таком случае в соусе будет присутствовать шкурка со слив.
  4. К натёртой смеси добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
  5. Соус варим на слабом огне, а после закипания — еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!