Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
Можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. А затем макать его в соус. Или макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой.
Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 спелых авокадо
- Перец чили (можно использовать обычный не острый перец)
- 1 помидор
- Сок 0,5 лимона или лайма
- Соль
- Лук репчатый – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку.
- Луковицу очистить и нарезать. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кружками. Помидоры кусочками.
- Само авокадо лучше размять вилкой, чтобы оставались небольшие кусочки. Но обязательно его надо полить лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Все ингредиенты сложить в чашу блендера, влить масло, лимонный сок, приправить солью и измельчить в пюре.
На фото у меня «ленивое» гуакамоле, без перца и помидор.