Карамель, приготовленную по этому рецепту, можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, добавлять в крем для получения карамельного вкуса, есть с кашей, творогом или блинчиками или прямо из банки.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 100 г
  • Сливки 33-35% — 120-300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление карамели:

  1. В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар с водой и нагреваем до янтарного цвета, приближающегося к коричневому.
  2. Добавляем горячие сливки, густоту карамели корректируем количеством добавлеенных сливок, перемешиваем.
  3. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. В конце добавляем соль.
  5. Вливаем в стеклянную банку, крышкой не закрываем, пока карамель полностью не остынет.

Особенности приготовления:

  1. Дно кастрюли должно быть толстым.
  2. Не перемешиваем сироп.
  3. Никуда не отходим.
  4. Обязательно греем сливки.
  5. Вливаем сливки небольшими порциями.
  6. Для этого рецепта необходимы сливки с содержанием жира 33-35%. Замена их менее жирными сливками, сметаной или молоком приведёт к существенным изменениям в рецепте.
  7. Для этого рецепта используйте сливочное масло высокого качества, с содержанием жира от 82%.
  8. Соль добавляется в карамель, это очень вкусно!
  9. Обязательно процеживаем карамель.
  10. Если карамель неоднородная, пробиваем блендером до гладкой консистенции.
  11. Если сахар пригорел, приготовьте новую порцию и начните заново. Жженая карамель будет горькой, поэтому не добавляйте сливки и масло.