
Карамель, приготовленную по этому рецепту, можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, добавлять в крем для получения карамельного вкуса, есть с кашей, творогом или блинчиками или прямо из банки.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 г
- Вода — 100 г
- Сливки 33-35% — 120-300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление карамели:
- В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар с водой и нагреваем до янтарного цвета, приближающегося к коричневому.
- Добавляем горячие сливки, густоту карамели корректируем количеством добавлеенных сливок, перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- В конце добавляем соль.
- Вливаем в стеклянную банку, крышкой не закрываем, пока карамель полностью не остынет.
Особенности приготовления:
- Дно кастрюли должно быть толстым.
- Не перемешиваем сироп.
- Никуда не отходим.
- Обязательно греем сливки.
- Вливаем сливки небольшими порциями.
- Для этого рецепта необходимы сливки с содержанием жира 33-35%. Замена их менее жирными сливками, сметаной или молоком приведёт к существенным изменениям в рецепте.
- Для этого рецепта используйте сливочное масло высокого качества, с содержанием жира от 82%.
- Соль добавляется в карамель, это очень вкусно!
- Обязательно процеживаем карамель.
- Если карамель неоднородная, пробиваем блендером до гладкой консистенции.
- Если сахар пригорел, приготовьте новую порцию и начните заново. Жженая карамель будет горькой, поэтому не добавляйте сливки и масло.