На заводах пиво варят из натурального солода. Но любители домашнего пива часто покупают экстракт зерна — порошкообразный или в виде сиропа.
Откуда берут ячменный солод?
Зерно собирают, проращивают и сушат. В процессе образуются сахара и ферменты, которые преобразуют крахмал в сахар. Перед варкой его очищают, сортируют и замачивают в воде 40 часов. После набухания до 40% влажности ячмень помещают в помещение с температурой 16 градусов, проветривают и проращивают 5-6 дней. Затем отделяют корни, фасуют и предлагают к употреблению. купить солод для пива в СПб всем, кто решит сварить пенное.
Как из него готовят пиво?
Из ячменя получают сладкий сироп, перетиранием зерен. Их перемалывают для удаления шелухи и получения гранул. Сырьё заливают очищенной водой, нагревают до 65-68°С и ожидают пока крахмал превратится в сахар и приобретёт сладкий вкус. Этот продукт называется солодовым экстрактом. Сироп разливают в чан, добавляют хмель и ждут пока заготовка закипит и станет называться суслом.
При приготовлении пива из свежего сиропа аромат получается предсказуемым. Солодовый экстракт на предприятиях и дома делают из зерна с устойчивым вкусом. Не сушат его в порошок и не хранят длительное время (что может изменить свойства), а используют сразу же после получения.
Особенности подбора и применения солодового экстракта.
Домашние пивовары могут выбирать разные поставщиков солода, производящих экстракт по собственным рецептам. Существует множество видов сиропов и порошков, каждый производитель имеет свои особенности. Некоторые поставщики добавляют в экстракты консерванты и другие вещества, которые могут влиять на вкус пива непредсказуемым образом. Трудно предугадать, как будет стоять пена, каким получится тело и насколько сладким станет напиток, если варить его из экстракта с кукурузным сиропом, вкусовой добавкой «карамель» или минеральными веществами.
Желание варить пиво из солодового экстракта, что быстро и не так сложно, как с зерном, подразумевает готовность к неожиданностям и принятию любого результата. Ячменное пенное обладает предсказуемым ароматом. Лучший солод можно заказать в компании «ПРОСОЛОД».