Благодаря содержащейся в смородине натуральной кислоте, при соблюдении необходимого количества, уксус в консервации не требуется. Вкус огурцов, приготовленных таким образом, покажется более мягким, чем при использовании уксуса.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Огурцы
  • Красная смородина — 200 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Маринад (на 1 литр):

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть огурцы и поместить их в холодную воду на 2-3 часа.
  2. Для очистки банок используйте соду и продезинфицируйте их подходящим способом. Крышки следует прокипятить в воде в течение 5 минут.
  3. В дно банки помещают черный перец горошком, зонтик укропа и 3 зубчика чеснока.
  4. Перед использованием необходимо обрезать концы огурцов с обеих сторон.
  5. Огурцы следует укладывать в банку плотно. Между ними добавляем смородину, заполняя все пустоты.
  6. Залейте банки доверху холодной кипяченой водой. Накройте их крышкой и оставьте на 15 минут.
  7. Через 15 минут воду необходимо слить с огурцов в кастрюлю.
  8. Требуется определить объем жидкости, который составил 880 мл. Добавлено небольшое количество соли и сахара, при этом на литр раствора заложено: одна столовая ложка соли и одна чайная ложка сахара).
  9. Доводим до кипения на огне. Огурцы со смородиной заливаем кипящим маринадом.
  10. Плотно закатать крышки. Банки следует поставить крышками вниз и накрыть теплым полотенцем или одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Приятного аппетита!