Благодаря содержащейся в смородине натуральной кислоте, при соблюдении необходимого количества, уксус в консервации не требуется. Вкус огурцов, приготовленных таким образом, покажется более мягким, чем при использовании уксуса.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Огурцы
- Красная смородина — 200 г
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зонтик укропа — 1 шт.
Маринад (на 1 литр):
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо вымыть огурцы и поместить их в холодную воду на 2-3 часа.
- Для очистки банок используйте соду и продезинфицируйте их подходящим способом. Крышки следует прокипятить в воде в течение 5 минут.
- В дно банки помещают черный перец горошком, зонтик укропа и 3 зубчика чеснока.
- Перед использованием необходимо обрезать концы огурцов с обеих сторон.
- Огурцы следует укладывать в банку плотно. Между ними добавляем смородину, заполняя все пустоты.
- Залейте банки доверху холодной кипяченой водой. Накройте их крышкой и оставьте на 15 минут.
- Через 15 минут воду необходимо слить с огурцов в кастрюлю.
- Требуется определить объем жидкости, который составил 880 мл. Добавлено небольшое количество соли и сахара, при этом на литр раствора заложено: одна столовая ложка соли и одна чайная ложка сахара).
- Доводим до кипения на огне. Огурцы со смородиной заливаем кипящим маринадом.
- Плотно закатать крышки. Банки следует поставить крышками вниз и накрыть теплым полотенцем или одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
Приятного аппетита!