Подготовимся к зиме — засолим помидоры, ещё их называют мочеными. Рядом с картошкой такие помидорчики просто восхитительны. Ароматные, с кислинкой. Просто восторг! Готовить их одно удовольствие. Нет необходимости стерилизовать и закручивать банки. Всё намного проще.

Квашеные помидоры

По этому рецепту консервировали помидоры ещё бабушки и прабабушки. В бочках квасили их и хранили в подвалах или погребах. Без такого яркого и вкусного блюда не проходило ни одно праздничное застолье. закускиДля холодной водки эти помидоры — прекрасный выбор. Готовимся к приготовлению.

Приготовление рассчитано на один ведро помидоров.

Ингредиенты:

Помидоры — 1 чуть неполное ведро

Листья хрена

Смородиновые листья

Вишневые листья

Лавровый лист

Укроп зеленый в зонтиках

Перец черный горошком

Чеснок

В чистую эмалированную посуду на дно укладываем чистые листья вишни, хрена и смородины. Добавляем зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист.

Закладываем в ведро чистые помидоры. Ёмкость не заполняем до краёв, оставляем пространство для брожения.

Готовим рассол:

Для приготовления рассола берётся одна столовая ложка соли с горкой на каждый литр воды. Соль смешивают с водой. Рассол готов.

Помидоры заливаем рассолом, приготовленным заранее. Сверху кладем листья смородины, вишни и хрена.

Закройте ведро крышкой и поставьте в прохладное место, например, в погреб. Помидоры должны настояться несколько дней, не менее пяти-семи. Затем их можно употреблять.

Готово! Теперь вы знаете, как сделать квашеные помидоры на зиму. Видно, что всё очень просто. Получилась вкусная закуска для праздника или обычного дня.

Приятного вам аппетита!