В моём семействе больше всего нравится томатная заготовка по этому рецепту.
Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):
- Помидоры – 1,7 кг
- Хрен – 1 лист
- Укроп – 2 зонтика
- Петрушка – 4 веточки
- Тархун (эстрагон) – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Горький перец – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Для мытья банок достаточно простой процедуры, стерилизация не обязательна, но крышки следует прокипятить.
- В чистую банку выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети.
- Выложили оставшуюся петрушку и сладкий перец, добавили все специи: лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и наполнили банки помидорами до верха. Помидоры укладывали не плотно.
- Разложив по банкам помидоры и специи, заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться на 30 минут.
- Через полчаса жидкость переливается в большую кастрюлю, которую ставят на огонь для повторного кипения.
- В каждую банку кладу ложку с горкой соли, три ложки сахара и 50 миллилитров девятипроцентного уксуса, заливаю банки кипящей водой повторно, закатываю их, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Рецепт приготовления представлен на видео. Желаю вкусной зимы и приятного аппетита!