В моём семействе больше всего нравится томатная заготовка по этому рецепту.

Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):

  • Помидоры – 1,7 кг
  • Хрен – 1 лист
  • Укроп – 2 зонтика
  • Петрушка – 4 веточки
  • Тархун (эстрагон) – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Горький перец – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Для мытья банок достаточно простой процедуры, стерилизация не обязательна, но крышки следует прокипятить.
  2. В чистую банку выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети.
  3. Выложили оставшуюся петрушку и сладкий перец, добавили все специи: лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и наполнили банки помидорами до верха. Помидоры укладывали не плотно.
  4. Разложив по банкам помидоры и специи, заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться на 30 минут.
  5. Через полчаса жидкость переливается в большую кастрюлю, которую ставят на огонь для повторного кипения.
  6. В каждую банку кладу ложку с горкой соли, три ложки сахара и 50 миллилитров девятипроцентного уксуса, заливаю банки кипящей водой повторно, закатываю их, переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Рецепт приготовления представлен на видео. Желаю вкусной зимы и приятного аппетита!