Ингредиенты (на три 2-х литровые банки):

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
  • Свежий базилик – 6 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Душистый перец – 9 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Семена кориандра – 15 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления заготовки подготовить банки. Простерилизовать их подходящим способом. Крышки кипятком обработать в течение двух-трех минут. Помидоры и сливы тщательно промыть и высушить.
  2. В чистые стерилизованные банки кладем пряности: пару веточек свежего базилика, два зубка чеснока, две горошины душистого перца, пять горошин черного перца, один лавровый лист, зонтик укропа и пять семян кориандра.
  3. В банки с пряностями добавляют помидоры, прокалывая их в месте плодоножки зубочисткой, и сливы слоями. Банки заполняют до конца, заливают кипятком и оставляют для прогрева двадцать минут.
  4. После того как пройдет нужное время, сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол. В воду добавляем соль и сахар, ставим рассол на плиту и варим 5 минут, потом добавляем уксус и варим еще 2 минуты.
  5. Банки заливают горячим маринадом, сразу закупоривают, переворачивают и укутывают до полного остывания. После остывания эту вкусную ароматную заготовку хранят в кладовке или погребе.

Для более детального рецепта посмотрите видео. Приятного аппетита!