Ингредиенты (на 1,5 литровую банку):

  • Помидоры — 750 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Болгарский перец — 3-4 кусочка
  • Базилик — 1-2 веточки
  • Сельдерей — 1-2 веточки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Корень хрена — 2 кружочка
  • Острый перец — 1 колечко
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • Соль крупная каменная — 1 ст. л. (20-25 г)
  • Сахар — 3 ст. л. (60 г)

Для маринада:

  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лист черной смородины — 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Мыть банки и крышки нужно отдельно. Крышки стерилизуют в кипятке 2-3 минуты, а воду для варки одновременно ставим нагреваться на плите.
  2. Мытье и сортировка помидоров по размеру желательны, предпочтительнее выбирать не слишком крупные экземпляры.
  3. В банку укладываем нарезанный сладкий перец, стебель сельдерея, веточку базилика, дольку чеснока, колечко острого перца (помидорки станут слегка острыми), черный горошковый перец, душистый перец и ломтик хрена. Поверх насыпаем помидоры, добавляем еще нарезанный сладкий перец, стебель сельдерея, веточку базилика и дольку чеснока. Количество трав и специй регулируйте по своему вкусу.
  4. Баночки с помидорами заливаются кипятком, накрываются крышками и выдерживаются 10-15 минут до остывания воды. Эту процедуру можно использовать вместо стерилизации банок. Воду из банок сливают, — больше её не понадобится. Слив удобен с помощью специальной крышки для банки с дырочками.
  5. В кастрюлю наливают чистую воду, примерно на 0,5 литра больше, чем из банок. Добавляют зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводят до кипения и дают покипеть 5-7 минут на медленном огне для более насыщенного маринада.
  6. В банку кладем соль и сахар. Заливаем банки кипятком с маринадом, добавляем уксус.
  7. Закрываем крышками и закручиваем специальным ключом для банок. Банки перевернуть крышками вниз и утеплить одеялом. Перевернуть после полного остывания, примерно через сутки. Такие помидоры хорошо хранятся в квартире.

Приятного аппетита!