Ингредиенты (на 1,5 литровую банку):
- Помидоры — 750 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 3-4 кусочка
- Базилик — 1-2 веточки
- Сельдерей — 1-2 веточки
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Корень хрена — 2 кружочка
- Острый перец — 1 колечко
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
- Соль крупная каменная — 1 ст. л. (20-25 г)
- Сахар — 3 ст. л. (60 г)
Для маринада:
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Лист черной смородины — 3-4 шт.
Приготовление:
- Мыть банки и крышки нужно отдельно. Крышки стерилизуют в кипятке 2-3 минуты, а воду для варки одновременно ставим нагреваться на плите.
- Мытье и сортировка помидоров по размеру желательны, предпочтительнее выбирать не слишком крупные экземпляры.
- В банку укладываем нарезанный сладкий перец, стебель сельдерея, веточку базилика, дольку чеснока, колечко острого перца (помидорки станут слегка острыми), черный горошковый перец, душистый перец и ломтик хрена. Поверх насыпаем помидоры, добавляем еще нарезанный сладкий перец, стебель сельдерея, веточку базилика и дольку чеснока. Количество трав и специй регулируйте по своему вкусу.
- Баночки с помидорами заливаются кипятком, накрываются крышками и выдерживаются 10-15 минут до остывания воды. Эту процедуру можно использовать вместо стерилизации банок. Воду из банок сливают, — больше её не понадобится. Слив удобен с помощью специальной крышки для банки с дырочками.
- В кастрюлю наливают чистую воду, примерно на 0,5 литра больше, чем из банок. Добавляют зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводят до кипения и дают покипеть 5-7 минут на медленном огне для более насыщенного маринада.
- В банку кладем соль и сахар. Заливаем банки кипятком с маринадом, добавляем уксус.
- Закрываем крышками и закручиваем специальным ключом для банок. Банки перевернуть крышками вниз и утеплить одеялом. Перевернуть после полного остывания, примерно через сутки. Такие помидоры хорошо хранятся в квартире.
Приятного аппетита!