В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше солений из этого овоща. Бывает, урожай большой, и появляются переросшие крупные огурцы. Если не знаете, как использовать большие переросшие плоды, советуем посмотреть наши рецепты. Икра из огурцов на зиму — отличный вариант для большого количества крупных огурцов. Икра получается вкусной и яркой.

Икра из огурцов на зиму

Икра подходит ко всяким гарнирам: от макарон и спагетти до каш и картофеля. Можно положить несколько ложек икры на хлеб, и сытный бутерброд готов.

Ингредиенты

  • Огурцы(без кожуры) — 2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий болгарский — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец жгучий — по вкусу
  • Соль каменная — 2 ст. л. без горки
  • Сахар песок — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — для обжарки.

Приготовление

Натёртые помидоры выложить на сковороду с толстым дном и, помешивая, немного пропарить.

Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Обжаренный лук добавить к помидорам и продолжать тушить вместе.

Натрите морковку на большой терке. В другую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и положите туда морковь. Обжарьте.

Добавляем слегка обжаренную морковь к другим овощам и тушим.

На separate сковороде обжариваем перец, нарезанный кубиками, а потом добавляем его к другим овощам.

Огурцы натираем на терке.

Немного обжариваем.

В икру включаем обжаренные огурцы, подсаливаем и приправляем сахаром.

Добавляем томатную пасту и мелко нарезанный жгучий перец, перемешиваем.

Закройте крышкой и тушите еще 25 минут, периодически перемешивая.

По истечении некоторого времени влить натертый на терке чеснок. Перемешать и тушить 2 минуты. После этого добавить уксус.

Взбейте икру из огурцов с помощью погружного блендера до состояния пюре.

Раскладываем горячую икру по чистым стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем до остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Получается очень красивая и вкусная икра из переросших огурцов!

Приятного аппетита!