В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше солений из этого овоща. Бывает, урожай большой, и появляются переросшие крупные огурцы. Если не знаете, как использовать большие переросшие плоды, советуем посмотреть наши рецепты. Икра из огурцов на зиму — отличный вариант для большого количества крупных огурцов. Икра получается вкусной и яркой.
Икра из огурцов на зиму
Икра подходит ко всяким гарнирам: от макарон и спагетти до каш и картофеля. Можно положить несколько ложек икры на хлеб, и сытный бутерброд готов.
Ингредиенты
- Огурцы(без кожуры) — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий болгарский — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец жгучий — по вкусу
- Соль каменная — 2 ст. л. без горки
- Сахар песок — 1 ст. л. без горки
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха — для обжарки.
Приготовление
Натёртые помидоры выложить на сковороду с толстым дном и, помешивая, немного пропарить.
Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле до полупрозрачного состояния.
Обжаренный лук добавить к помидорам и продолжать тушить вместе.
Натрите морковку на большой терке. В другую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и положите туда морковь. Обжарьте.
Добавляем слегка обжаренную морковь к другим овощам и тушим.
На separate сковороде обжариваем перец, нарезанный кубиками, а потом добавляем его к другим овощам.
Огурцы натираем на терке.
Немного обжариваем.
В икру включаем обжаренные огурцы, подсаливаем и приправляем сахаром.
Добавляем томатную пасту и мелко нарезанный жгучий перец, перемешиваем.
Закройте крышкой и тушите еще 25 минут, периодически перемешивая.
По истечении некоторого времени влить натертый на терке чеснок. Перемешать и тушить 2 минуты. После этого добавить уксус.
Взбейте икру из огурцов с помощью погружного блендера до состояния пюре.
Раскладываем горячую икру по чистым стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем до остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Получается очень красивая и вкусная икра из переросших огурцов!
Приятного аппетита!