В каждой семье хозяйка старается хранить вкусные домашние заготовки зимой, чтобы порадовать семью овощами и фруктами, собранными летом. Потому мы, будучи прекрасными хозяйками, сегодня приготовим простое и вкусное ассорти – консервированные огурцы с… помидорами на зиму.
Консервированное «Ассорти» из помидор и огурцов
Этот рецепт даёт хрустящие и вкусные огурцы. Травы и специи привносят аромат и остроту. 🌶️ Домашняя заготовка получается по вашему вкусу.
Продукты которые нам понадобятся:
- Помидоры небольшого размера — 2 кг
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- 70% уксусная эссенция
Специи:
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Мята
- Перец жгучий красный
- Укроп в зонтиках
- Сахар
- Соль
Шаг 1. Подготовим овощи. Выбирайте томаты небольших размеров и спелыми. Промойте овощи, удалите гнилые и испорченные. Дайте воде стечь.
Шаг 2. Подготовьте бутылки: тщательно промойте их с мылом и сполосните водой. В дно банки положите специи и пряности: чеснок, порезанный колечками острый перец и перец горошком.
Шаг 3. Огурцы выкладываются в банки вертикально, первым слоем. Следующим слоем идут помидоры. Сверху овощей — веточки укропа с зонтиками и листья мяты.
Шаг 4. В большой кастрюле доводим воду до кипения. Расчитывайте количество таким образом, чтобы ее хватило залить все банки. Горячей водой заливаем все бутылки с овощами под горлышко. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 5. Спустя время воду из бутылочек аккуратно выливаем обратно в кастрюлю. Готовим рассол: на один литр берём три столовые ложки сахара и две ложки соли. Не используйте йодированную соль, иначе испортите заготовки.
Шаг 6. На огонь ставим маринад и доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и помидорами. В каждую банку добавляем уксус из расчета на 1,5 банки — пол чайной ложечки. Банки сразу же укупориваем стерильными крышками, заранее прокипяченными 2 минуты.
Шаг 7. Переверните горячие банки верх дном и укутайте. Когда примерно через сутки консервированные огурцы с помидорами остынут, переверните их и поставьте в темное прохладное место. Домашняя заготовка готова! Зимой на праздничном столе у вас будут красоваться вкуснейшие огурчики с помидорчиками, а гости будут нахваливать хозяйку.
Приятного вам аппетита!